KONSUMENT.AT - Sekt & Co im Test

Testtabelle: Schaumwein

Marke Mailberger Gutssekt A1Moët & Chandon A2Meinklang A3Söhnlein Brillant A4Piper-Heidsieck A5Goldeck A6Taittinger A7Bründlmayer A8Veuve Clicquot Ponsardin A9La Marca A10Henkell A4Pommery A11Martini A12Beaumont des Crayères A13Freixenet A14Schlumberger A15Schlumberger A15Wegenstein A16Roger d´Anoia A17Vintage Selection A18Hochriegl A19Schloss Gutenberg A20Henkell A4MM Extra A19Kupferberg A21Ritter A22E & M Müller A23Kupferberg Gold A21Erzherzog Johann A24
Bezeichnung BrutBrut ImpérialSekt Burgundercuvée brutJahrgangssekt trockenChampagne bruttrockenBrut RéserveBrut 2005Brut Yellow LabelProseccoBlanc de BlancsBrut RoyalMartini BrutGrande RéserveCarta Nevada secoWhite SeccoSparkling brutCuvée trockenCavaSekt bruttrockenSekt drytrockentrockenBrutSektSchilchersektTrockenSchilcher Sekt
Bilder Bild: Mailberger Gutssekt BrutBild: Moët & Chandon Brut ImpérialBild: Meinklang Sekt Burgundercuvée brutBild: Söhnlein Brillant Jahrgangssekt trockenBild: Piper-Heidsieck Champagne brutBild: Goldeck trockenBild: Taittinger Brut RéserveBild: Bründlmayer Brut 2005Bild: Veuve Clicquot Ponsardin Brut Yellow LabelBild: La Marca ProseccoBild: Henkell Blanc de BlancsBild: Pommery Brut RoyalBild: Martini Martini BrutBild: Beaumont des Crayères Grande RéserveBild: Freixenet Carta Nevada secoBild: Schlumberger White SeccoBild: Schlumberger Sparkling brutBild: Wegenstein Cuvée trockenBild: Roger d´Anoia CavaBild: Vintage Selection Sekt brutBild: Hochriegl trockenBild: Schloss Gutenberg Sekt dryBild: Henkell trockenBild: MM Extra trockenBild: Kupferberg BrutBild: Ritter SektBild: E & M Müller SchilchersektBild: Kupferberg Gold TrockenBild: Erzherzog Johann Schilcher Sekt
Sachbezeichnung Österreichischer SektChampagneÖsterreichischer QualitätsschaumweinSekt trockenChampagneÖsterreichischer SektChampagneÖsterreichischer SektChampagneVino SpumanteSektChampagneVino spumante, SchaumweinChampagneCava, SchaumweinÖsterreichischer SektÖsterreichischer Sekt höchster GüteÖsterreichischer SektCava, Schaumwein, FlaschengärungÖsterreichischer Sekt brutÖsterreichischer SektSektSekt trockenSektSekt brutSektÖsterreichischer QualitätssektSekt trockenQualitätsschaumwein
Art SeChSeSeChSeChSeChVsSeChVsChCaSeSeSeCaSeSeSeSeSeSeSeSiSeSi
TESTURTEIL (Erreichte von 100 Prozentpunkten) GUT (77)GUT (73)GUT (71)GUT (70)GUT (70)GUT (70)GUT (69)GUT (69)GUT (68)GUT (67)GUT (65)GUT (65)GUT (64)GUT (64)GUT (64)GUT (64)GUT (64)GUT (64)GUT (64)GUT (63)GUT (62)GUT (62)GUT (62)GUT (61)DURCH-
SCHNITTLICH
(57)
DURCH-
SCHNITTLICH
(56)
DURCH-
SCHNITTLICH
(54)
DURCH-
SCHNITTLICH
(53)
DURCH-
SCHNITTLICH
(53)
Geschmack (Dosage) bbbtbtbbbettbbbttbttbttttbtebtb
Preis/Flasche in € 3,4932,6014,303,4926,495,5931,2919,2032,295,395,5926,725,3214,995,097,6910,632,992,496,395,641,495,442,993,242,798,693,298,49
Erhältlich bei HBl, I, Me, W, WwMa, WwA, I, Me, Ww, ZI, Me, WwA, Bl, I, Me, WWI, Me, WwWI, Me, WwIA, Bl, I, Me, Ww, ZA, Bl, I, Me, WwI, Me, WwHA, Bl, I, Me, Pe, WwI, Me, WA, Bl, I, Me, Ww, ZBl, MeHWA, Bl, I, Me, Ww, ZZA, Bl, I, L, Me, Pe, Ww, ZL, MeMe, WwAI, WwA, I, Pe, Ww, ZMe
Aus biologischer Landwirtschaft --*--------------------------
Deklarierter Alkoholgehalt in Vol.-% 12,012,011,011,012,011,512,012,012,011,012,012,511,512,012,011,511,511,511,511,512,011,011,511,011,511,012,511,512,0
EXPERTENVERKOSTUNG 45%gutgutdurchschnittlichgutdurchschnittlichgutgutgutdurchschnittlichgutdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichgutdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichgutdurchschnittlichweniger zufried.weniger zufried.durchschnittlichdurchschnittlich
Gesamtqualität gutgutdurchschnittlichgutgutgutgutgutgutgutdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichgutdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichgutdurchschnittlichmäßigmäßigdurchschnittlichdurchschnittlich
Ausprägung des Mousseux kräftigkräftigdurchschnittlichkräftigkräftigdurchschnittlichdurchschnittlichkräftigdurchschnittlichkräftigdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichkräftigdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichschwachdurchschnittlichkräftig
Aggressivität der Kohlensäure durchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichmäßig aggressivdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichmäßig aggressivdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichmäßig aggressivdurchschnittlichdurchschnittlichmäßig aggressivdurchschnittlichdurchschnittlichmäßig aggressivmäßig aggressivdurchschnittlichmäßig aggressiv
Bläschengröße kleinperligmittelmittelkleinperligmittelmittelmittelmittelmittelmittelmittelmittelkleinperligmittelmittelmittelmittelmittelmittelmittelmittelmittelmittelmittelmittelgroßmittelmittelkleinperlig
Dauer des Mousseux durchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichlang anhaltenddurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichlang anhaltenddurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichlang anhaltenddurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichsehr kurzdauernddurchschnittlichlang anhaltend
Alterungsstatus ziemlich reifziemlich reifziemlich reifziemlich reifreifziemlich reifreifreifziemlich reifjungziemlich reifreifziemlich reifziemlich reifziemlich reifziemlich reifziemlich reifjungziemlich reifjungziemlich reifjungziemlich reifjungziemlich reifjungreifziemlich reifziemlich reif
Harmonie ziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischharmonischziemlich harmonischharmonischziemlich harmonischharmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischziemlich harmonischmäßig harmonischziemlich harmonischziemlich harmonisch
LAIENVERKOSTUNG 45%gutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutdurchschnittlichgutgutgutgutgutgutgutgutgut
ANALYSE 10%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutnicht zufried. (1)sehr gutsehr gutsehr gutnicht zufried. (2)nicht zufried. (3) (2)
Kohlensäureüberdruck in bar 4,96,34,85,56,15,36,36,75,75,75,76,55,36,06,65,55,35,76,45,35,95,55,94,94,95,13,25,35,3
Alkohol Vol.-% 12,612,810,710,712,311,912,512,312,310,712,112,311,012,211,711,611,511,311,911,211,710,611,411,111,311,012,910,511,0
Reduzierende Zucker in g/l 9,212,414,217,412,419,312,411,410,716,027,111,514,911,120,522,08,615,315,311,117,226,717,65,712,416,75,022,619,3
Gesamt SO2 in mg/l 120608514544167708562147181631549011713314615298145197192187199155179140168131
Beurteilungsnoten: sehr gut, gut, durchschnittlich, weniger zufriedenstellend, nicht zufriedenstellend
...für Ausprägung des Mousseux: kein, schwach, durchschnittlich, kräftig, stark
...für Harmonie: sehr harmonisch, harmonisch, ziemlich harmonisch, mäßig harmonisch, unharmonisch
...für Bläschengröße: feinperlig, kleinperlig, mittel, groß, sehr groß
...für Dauer des Mousseux: sehr kurzdauernd, kurzdauernd, durchschnittlich, lang anhaltend, sehr lang anhaltend
...für Aggressivität der Kohlensäure: nicht aggressiv, mäßig aggressiv, durchschnittlich, aggressiv, sehr aggressiv
...für Alterungsstatus: sehr jung, jung, ziemlich reif, reif, gealtert
...für Gesamtqualität: herausragend, gut, durchschnittlich, mäßig, fehlerhaft
Zeichenerklärung:
* = ja
- = nein
Preise: November 2008
(1)
Die Restzuckerangabe (trocken) stimmt nicht mit dem analystischen Wert überein. Der Sekt wäre als "brut" richtig bezeichnet.
(2)
Der analysierte Alkoholgehalt weicht um mehr als 0,8 Vol-% vom deklarierten ab.
(3)
Die Restzuckerangabe (brut) stimmt nicht mit dem analytischen Wert überein. Der Sekt wäre als "trocken" richtig bezeichnet.
Prozentangaben = Anteil am Endurteil
Geschmack: b = brut, eb = extra brut, et.= extra trocken, t = trocken
A = Adeg, Bl = Billa, H = Hofer, I = Interspar, L = Lidl, Ma = Maran, Me = Merkur, Pe = Penny, W = Wein & Co., Ww = Weinwelt (www.weinwelt.at), Z = Zielpunkt
Art: Ca = Cava, Ch = Champagner, Se = Sekt, Si = Schilchersekt, Vs = Vino Spumante