KONSUMENT.AT - Transfettsäuren in Croissants und Blätterteig

Tabelle: Transfettsäuren - Backwaren 9/2007

Marke Kuchenmeister A1Despar A2Kaffeekränzchen A3Fabulo A4Clever A5Tabaluga A6Bäckerland A7Ölz A8Ölz A8Ölz A8Gut Frielingshof A9Vive la France A10Odenwald A11Sweet Gold A12Der Mann A13Délifrance A14Biscoteria A4Anker A15
Sachbezeichnung CroissantsCroissant mit AprikosenkonfitüreFeine Backwaren mit verschiedenen FüllungenPlunderteig TopfengolatschenCroissantsCroissant mit Vanillecreme-FüllungTopfengolatschenButter CroissantsTopfen GolatschenPowidl TaschenCroissantsCroissantsOrganic CroissantsMini butter CroissantsCroissants offen4 CroissantsMini CroissantsTopfengolatsche
Preis pro Packung in € 1,491,992,490,990,891,691,592,151,491,990,850,892,790,890,881,990,991,95
Preis pro 100 g in € 0,500,440,780,490,450,840,800,860,370,990,420,452,070,361,470,800,330,97
Preis pro Stück in € (1) 0,170,220,310,490,220,340,800,540,740,990,210,220,930,090,880,500,100,97
Gekauft bei EdekaIntersparHoferPlusBillaIntersparBillaIntersparPennyIntersparLidlHoferBasicPennyMannBillaZielpunktInterspar
Gewicht in g 30045032020020020020020020020020020013525060175300200
Stückanzahl 99824524224431014102
Zutaten Weizenmehl, pflanzliches Fett gehärtet, Zucker, Vollei, Hefe, Feuchthaltemittel: Sorbit und Glycerin, Emulgatoren: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren sowie Sojalecithine, Speisesalz, Traubenzucker, Lactose, Aroma, Säureregulatoren: Zitronensäure und Natriumacetate, Farbstoff Beta-Carotin.Weizenmehl, Pflanzenöle und -fette, Glukose-Fruktose-Sirup, Naturhefe, Zucker, Eier, Aprikosenpüree (8,7%), Emulgatoren: Mono- und Diglyceride der Fettsäuren, Butter, Salz, Aromen, Säuerungsmittel: Zitronensäure, Verdickungsmittel: Pektin, Stabilisator: E 401, Malzextrakt.Nuss-Zimt Stangerl: Salz, Emulgator E 471, E 472c, Sojalecithin, Säuerungsmittel E 330, Konservierungsmittel E 200, Aroma. Butterblätterteig mit Marillen 17% auf Vanillecreme 22%: Weizenmehl, pflanzliche Fette und Öle teilweise gehärtet, Wasser, Marillen, Butter 8%, Vollei, Topfen (20% F.i.T).Zucker, Verdickungsmittel E 401, modifizierte Stärke, Süßmolkenpulver, Traubenzucker, Rahm (15% Fett), Glukosesirup, Salz, Sojamehl, Emulgator E 471, E 472c, Geliermittel E 440, Säuerungsmittel E 330, Farbstoff E 110, Konservierungsmittel E 200, E 202, Aroma, Gelatine. Weizenmehl, Zucker, pflanzliche Fette, pflanzliche Öle teilweise gehärtet, Wasser, Walnüsse (7%), Butter, Vollei, Hefe, Süßmolkenpulver, Sojamehl, Emulgator E 471, E 472c, Salz, Zimt, Konservierungsmittel E 200, Aroma. Ribiseleck: Weizenmehl, rote Ribisel 15%, pflanzliche Fette, pflanzliche Öle teilweise gehärtet, Wasser, Vollei, Zucker, Hefe, Süßmolkenpulver, Sojamehl, Glukosesirup, Emulgator E 471, E 472c, Geliermittel E 440, Säuerungsmittel E 330, Salz.Topfen (20% F.i.T.) 26%, Weizenmehl, pflanzliche Fette und Öle teilweise gehärtet, Wasser, Zucker, Vollei, Süßmolkenpulver, Hefe, Glukosesirup, Salz, Sojamehl, Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Citronensäurester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Sojalecithin, Säuerungsmittel Zitronensäure, Konservierungsmittel Sorbinsäure, Kaliumsorbat, Aroma, Farbstoff Beta-Carotin.Weizenmehl, pflanzliche Fette und Öle gehärtet, Molke, Butterreinfett (entspricht 7% Butter), Zucker, Hefe, Speisesalz, Emulgatoren (E 472e, E 471, Sojalecithine), Maisquellmehl, Weizenmalzmehl, Aroma, Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Gewürz.Weizenmehl, Vanillecreme-Füllung 30% (Zucker, pflanzliche Öle gehärtet, Molkenpulver, Magermilchpulver, Butter, Eigelbpulver, Emulgator: Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Geliermittel: Natriumalginat, Vanillin, Konservierungsmittel: Kaliumsorbat), Margarine (pflanzliche Öle teilweise gehärtet, Salz, Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Säuerungsmittel; Citronensäure, Aroma), Zucker, Feuchthaltemittel: Glycerol und Sorbitsirup, Salz, Hefe, Stabilisator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Aromen, Vanillin, Eier, Milcheiweiß.Topfenfüllung 50% (Magertopfen, Zucker, Eier, Rosinen, pflanzliches Öl, Weizenstärke, Salz, Aroma, Sojamehl), Weizenmehl, Margarine (pflanzliche Fette und Öle gehärtet, Wasser, Emulgator E 471, Säuerungsmittel Zitronensäure, Aroma, Farbstoff Beta-Carotin), Zucker, Eier, Vollmilch, Hefe, Salz, Emulgator E 481, Aroma, Gewürz, Konservierungsmittel Sorbinsäure.Weizenmehl, Butterreinfett (entspricht 20% Butter), Vollmilch, Zucker, Volleipulver, Hefe, Salz, Emulgatoren (Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), Säureregulator Natriumdiacetat, Aroma, Gewürz.Magertopfen 31%, Weizenmehl, Zucker, pflanzliche Fette und Öle gehärtet, Vollmilch, Eier, Hefe, Rosinen, pflanzliches Öl, Salz, Malzmehl, Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Aroma, Gewürz, Sojamehl.Weizenmehl, Zwetschkenmus 28%, pflanzliche Fette und Öle gehärtet, Vollmilch, Zucker, Eier, Hefe, Salz, Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Malzmehl, Aroma, Gewürz, Konservierungsmittel Sorbinsäure.Weizenmehl, Wasser, pflanzliche Fette, pflanzliches Öl (gehärtet), Zucker, Hefe, Salz, Volleipulver, Magermilchpulver, Säureregulator E 260, Emulgator E 471, Aroma, Farbstoff Beta-Carotin.Weizenmehl, Pflanzenmargarine (Palmöl, teilw. gehärtet, Rapsöl teilw. gehärtet, Wasser, Aromen, Emulgator E 471, Säuerungsmittel E 330, Salz), Wasser, Malzmehl, Gluten aus Weizen, Zucker, Vollei, Hefe, jodiertes Speisesalz, Weizenstärke, Traubenzucker, Magermilchpulver, Molkepulver, Weizenquellmehl, Malzmehl aus Gerste, Gerstenmalzextrakt, Butter, Mehlbehandlungsmitttel E 300.Weizenmehl, Wasser, Butter, Hefe, Salz, Emulgator: Sojalecithin.Weizenmehl, Natursauerteig (Weizenmehl, Wasser), Zucker, Butterreinfett (entspricht 11% Butter), Vollei, Vollmilch, Hefe, Speisesalz, Weizenmalzmehl, Emulgator E 471, Aroma, Gewürz.laut Homepage: Weizenmehl, Butter 34%, Eier, Zucker, Hefe, Backmittel (Zucker, Gerstenmalzmehl, Verdickungsmittel Guarkernmehl, pflanzliches Öl), Speisesalz jodiert.Weizenmehl, Butter 25%, Wasser, Zucker, Fruktose, Hefe, Weizenkleber, Salz, Emulgatoren: E 481, E 471, Eier, Mehlbehandlungsmittel E 300.Weizenmehl, Wasser, Margarine (Fett pflanzlich gehärtet, Öl pflanzlich gehärtet, Wasser, Emulgator (Sojalecithine, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), Speisesalz, Aroma, Säuerungsregulator Citronensäure, Konservierungsstoff Kaliumsorbat, Farbstoff Beta-Carotin), Zucker, Feuchthaltemittel (Glycerin, Sorbit), Eier, Hefe, Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Speisesalz, Magermilchpulver, Aroma, Malzextrakt.Weizenmehl, pflanzliche Fette und Öle z.T. gehärtet, Speisetopfen (20%), Zucker, Rosinen, Eigelbpulver, Wasser, Hefe, Backmittel (Emulgatoren (Sojalecithin, E 471, E 472e), Säuerungsmittel E 260), Trockenvollmilch, Maisstärke, Salz, Aroma.
Mindestens haltbar bis 18.07.200715.08.0716.06.200720.06.200720.06.17.07.0716.06.27.06.16.06.23.06.22.06.0705.07.079.09.200707.07.-14.07.0724.07.0716.06.07
Charge 008511:45 109L 1077 BL11/16L723371520 156007 12315622 156001571715623:102401 8005A1076 158-T03 103 15:20 57 1371162
Aus biologischer Landwirtschaft ------------*-----
TRANSFETTSÄUREN (2)80%niedrigniedrigniedrigniedrigniedrigniedrigdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichhochhoch
Gemessene Transfettsäuren in
%
1,001,561,611,641,731,762,062,062,122,162,062,322,885,104,204,976,206,06
Gemessene Transfettsäuren in g/Stück 0,10,10,10,30,20,20,30,20,40,30,20,30,30,10,80,70,41,3
FETTGEHALT 10%mittelmittelmittelmittelhochhochmittelmittelmittelmittelmittelhochhochmittelhochhochmittelhoch
Gesamtfett in % 19,817,119,418,626,026,316,418,316,616,019,625,824,88,730,933,019,921,3
Fett in g/Stück 6,68,67,718,613,010,516,49,116,616,09,812,911,22,218,514,46,021,3
Kalorien aus Fett/Stück 5977701671179514882149144881161002016713054191
Kalorien aus Fett/100 g 17815417416723423614816414914417723222378278297179191
FETTZUSAMMENSETZUNG 10%ungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstigungünstig
Gesättigte Fettsäuren in % 474953516153494949514950616365714450
Gesättigte Fettsäuren in g/Stück 3441086858856711210311
Gesättigte Fettsäuren in g/100 g 9810101614898810131552024911
Einfach ungesättigte Fettsäuren in % 393332362934373737363737302627203735
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren in % 121613108111010101010106744118
...für TRANSFETTSÄUREN: niedrig (++), durchschnittlich (o), hoch (- -)
...für FETTGEHALT: gering (++), mittel (o), hoch (- -)
...für FETTZUSAMMENSETZUNG: günstig (++), durchschnittlich (o), ungünstig (- -)
Zeichenerklärung:
* = ja - = nein
Einkaufspreise: Juni 2007
(1)
bei Teigen pro 100 g
(2)
Bewertet wurde ausschließlich der Gehalt an künstlichen Transfettsäuren.
geringer Fettgehalt: weniger als 3 g Fett/100 g bzw. weniger als 1,5 g gesättigte Fette/100 g
mittlerer Fettgehalt: 3-20 g Fett/100 g bzw. 1,5-5 g gesättigte Fette/100 g
hoher Fettgehalt: mehr als 20 g Fett/100 g bzw. mehr als 5 g gesättigte Fette/100 g