KONSUMENT.AT - Olivenöl im Test: Extra bitter

Testtabelle: Olivenöl - Kein Testurteil 9/2007

Marke Bertolli, Originale A1Spar Natur pur A2Gut & Günstig A3Carapelli, Classico A4Sasso A5Montolivo A6Cori A7ja! Natürlich A8Lupi A9
Bilder Bild: Bertolli, Originale Bild: Spar Natur pur Bild: Gut & Günstig Bild: Carapelli, Classico Bild: Sasso Bild: Montolivo Bild: Cori Bild: ja! Natürlich Bild: Lupi
Füllmenge in l 0,500,500,750,750,500,500,750,500,75
Preis/l in € 7,9812,985,725,999,188,984,6512,9813,32
Preis/Flasche in € 3,996,494,294,494,594,493,496,499,99
TESTURTEIL KEIN TESTURTEIL ('fn1')KEIN TESTURTEIL ('fn1')KEIN TESTURTEIL ('fn1')KEIN TESTURTEIL ('fn1')KEIN TESTURTEIL Erreichte von 100 Prozentpunkten
ANGABEN ZUM PRODUKT          
Gekauft bei MerkurIntersparEdekaMerkurMerkurZielpunktPennyMerkurInterspar
Gekauft am 20.04.0720.04.0724.04.0720.04.0720.04.0720.04.0720.04.0720.04.0720.04.07
Eigenmarke -** - - - -* -
Flasche Hell grüne Flasche, OriginalitätsverschlussDunkel, grün/braun, OriginalitätsverschlussDunkel, grün/braun, OriginalitätsverschlussHell grüne Flasche, OriginalitätsverschlussGoldene BlechdoseHell grüne Flasche, OriginalitätsverschlussDunkel, grün/braun, OriginalitätsverschlussDunkel, grün/braun, OriginalitätsverschlussGlasflasche in Goldfolie eingepackt mit Originalitätsverschluss
Mindesthaltbarkeitsdatum 02.0831.07.0802.0831.05.0803.0811.0731.05.0829.08.0815.06.08
Chargennummer L6261BF08131.07.08LA11FE6347GGL0236312 H1840L6236221VTL6136221VM70521002L07058A15.06.08
Angaben lt. Hersteller          
Bioprodukt -* - - - - -* -
Herkunftsangaben laut Etikett k.A.GREUk.A.k.A.k.A.k.A.II
Kaltgepresst -* - - - - -* -
KENNZEICHNUNG 10%durchschnittlichgutsehr gutsehr gutdurchschnittlichdurchschnittlichsehr gutgutdurchschnittlich
Kennzeichnung Verbal Das Etikett erfüllt die Mindestanforderungen nur bedingt, da es dem Konsumenten suggeriert ein rein ital. Produkt zu sein. Tatsächlich ist es aber eine Mittelmeermischung.Das Etikett erfüllt die Mindestanforderungen. Die Bio-Kontrolle und die Pressmethode sind zu verifizieren. Falls moderne Pressmethode muss es "kaltextrahiert" lauten.Das Etikett erfüllt die Mindestanforderungen und informiert über die Herkunft.Das Etikett erfüllt die Mindestanforderungen.Das Etikett erfüllt die Mindestanforderungen nur bedingt, da es dem Konsumenten suggeriert ein rein ital. Produkt zu sein. Tatsächlich ist es aber eine Mittelmeermischung.Das Etikett erfüllt die Mindestanforderungen nur bedingt, da es dem Konsumenten suggeriert ein rein ital. Produkt zu sein. Tatsächlich ist es aber eine Mittelmeermischung.Das Etikett erfüllt die Mindestanforderungen. Der Konsument erkennt allerdings nicht, dass es sich um eine Mitelmeermischung handelt.Das Etikett erfüllt die Mindestanforderungen und bietet weitere Informationen. Die Pressmethode ist zu verifizieren, "kaltextrahiert" ist wahrscheinlich richtiger.Das Etikett erfüllt die Mindestanforderungen nur bedingt und suggeriert ein ital. Produkt, obwohl sensorisch deutlich spanische Sorten erkennbar sind und es somit ein Mittelmeermischung ist. Das ital. Image des Etiketts entspricht nicht dem Inhalt.
SENSORIK 60%befriedigendbefriedigendausreichendausreichendausreichendausreichendmangelhaftmangelhaftmangelhaft
EXPERTEN VERKOSTUNG befriedigendbefriedigendausreichendausreichendausreichendausreichendmangelhaftmangelhaftmangelhaft
Gesamteindruck mittelfruchtig, wenig bitter und scharf, ausgewogenmittelfruchtig, wenig bitter und scharf, ausgewogenmittelfruchtig, -bitter und -scharf, unausgewogenmittelfruchtig, -bitter und -scharf, unausgewogenmittelfruchtig,-bitter und -scharf, unausgewogenmildfruchtig, wenig bitter und scharf, unausgewogenfehlerhaft, Geruch/Geschmack muffig und Gurkenartigfehlerhaft, Geruch/Geschmack nach Heu-/Holzartigfehlerhaft, Geschmack nach Fruchtwasser
Herkunft laut Experten MMGREUMMMMMMMMIMM
LAIEN VERKOSTUNG befriedigendgutbefriedigendbefriedigendgutbefriedigendbefriedigendbefriedigendbefriedigend
CHEMIE 30%weniger zufried.nicht zufried.weniger zufried.weniger zufried.weniger zufried.weniger zufried.weniger zufried.weniger zufried.weniger zufried.
SCHADSTOFFE hohe Belastungsehr hohe Belastunghohe Belastunghohe Belastunghohe Belastunghohe Belastunghohe Belastunghohe Belastunghohe Belastung
Anzahl nachgewiesener PAK 686665866
Weichmacher sehr gutnicht zufried.durchschnittlichsehr gutsehr gutdurchschnittlichsehr gutdurchschnittlichdurchschnittlich
Fettsäuremuster inkl. Transfett sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
THERMISCH BEHANDELT   (1)  (1)  (1)  (1)  (1)  (1)  (1)  (1)  (1)
...für SCHADSTOFFE : keine Belastung (++), mittlere Belastung (o), hohe Belastung (-), sehr hohe Belastung (- -)
...für LAIEN VERKOSTUNG
für EXPERTEN VERKOSTUNG und
für SENSORIK : sehr gut (++), gut (+), befriedigend (o), ausreichend (-), mangelhaft (- -)
...für CHEMIE und
für KENNZEICHNUNG : sehr gut, gut, durchschnittlich, weniger zufriedenstellend, nicht zufriedenstellend
Zeichenerklärung:
* = ja - = nein
Preise: Juli 2007
(1)
hoher Verdacht auf thermische Behandlung bzw. mangelnde Frische, daher kein Testurteil
(2)
fehlerhafte Sensorik, entspricht daher nicht der Güteklasse Nativ extra
Prozentangaben = Anteil am Endurteil
GR = Griechenland, I =Italien, S = Spanien, EU = EU-Mischung, MM = Mittelmeermischung
k.A. = keine Angabe
Bei gleicher Punktezahl Reihenfolge alphabetisch.
Bei allen Produkten dieser Tabelle besteht HOHER VERDACHT AUF WÄRMEBEHANDLUNG bzw. MANGELNDE FRISCHE, daher KEIN TESTURTEIL.