KONSUMENT.AT - Kochmesser

Testtabelle: Klassische Kochmesser

bei gleicher Punktezahl Reihung alphabetisch

Marke Böker A1WMF A2Dick A3Fissler A4Wüsthof A5Felix SolingenIkea A6Chroma A7Burgvogel Solingen A8Zwilling A9Fackelmann A10Tupperware A11
Bezeichnung Forge Art.-Nr. 03BO501Grand Class Art.-Nr. 1891716032Premier Plus Art.-Nr. 8144721 (4)Perfection Art.-Nr. 88 02/20 000Classic Art.-Nr. 4582/20 (5)Gloria Lux Art.-Nr. 901221 (6)Gynnsam Art.-Nr. 101.349.52Type 301 P-18 EAN: 5 019311 914673 (8)Oliva Line Art.-Nr. 6860.926.20.0Professional "S" Art.-Nr. 31021-201Nirosta EAN: 4008033404068X Pert Kochmesser H 115 Art.-Nr. D 190
Bild Bild: Böker Forge Art.-Nr. 03BO501Bild: WMF Grand Class Art.-Nr. 1891716032Bild: Dick Premier Plus Art.-Nr. 8144721Bild: Fissler Perfection Art.-Nr. 88 02/20 000Bild: Wüsthof Classic Art.-Nr. 4582/20Bild: Felix Solingen Gloria Lux Art.-Nr. 901221Bild: Ikea Gynnsam Art.-Nr. 101.349.52Bild: Chroma Type 301 P-18 EAN: 5 019311 914673Bild: Burgvogel Solingen Oliva Line Art.-Nr. 6860.926.20.0Bild: Zwilling Professional Bild: Fackelmann Nirosta EAN: 4008033404068Bild: Tupperware X Pert Kochmesser H 115 Art.-Nr. D 190
Mittlerer Preis in € 70,–98,–72,–99,–85,–100,–13,–99,–80,–90,–12,–51,–
TESTURTEIL GUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICH
Prozente 747472727264646254544242
Klingenlänge in cm 202021192021211920192219
Gesamtlänge in cm 343434353434353335333434
Gewicht in g 300260260280270240250240240240210120
Klingenmaterial X50CrMoV15X50CrMoV15X50CrMoV15X50CrMoV15X50CrMoV15X50CrMoV15Rostfreier Molybdän-Vanadium-StahlJapanischer StahlX50CrMoV15Rostfreier StahlRostfreier StahlRostfreier Edelstahl
Griffmaterial KunststoffKunststoffKunststoffKunststoffKunststoffKunststoffKunststoffEdelstahlOlivenholzKunststoffRostfreier StahlKunststoff
SCHNEIDEN, WIEGEN, HACKEN 60%gutgutgutgutgutgutgutgutgutgutdurchschnittlichdurchschnittlich
Klingenschärfe und Schnittqualität gutsehr gutgutgutgutgutgutgutgutgutdurchschnittlich (7)durchschnittlich (7)
Ergonomie gutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutdurchschnittlich
HALTBARKEIT 30%sehr gutgutgutgutgutdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichweniger zufriedenstellend (7)weniger zufriedenstellend (7)weniger zufriedenstellend (7)weniger zufriedenstellend
Haltbarkeit der Klingenschärfe (1) gutgutgutgutgutdurchschnittlichdurchschnittlichgutgutgutweniger zufriedenstellend (7)weniger zufriedenstellend (7)
Beständigkeit der Stahlklinge gegen Risse sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutweniger zufriedenstellend (7)weniger zufriedenstellend (7)sehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
Verbindung von Griff und Klinge (2) sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
Bruchfestigkeit sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutdurchschnittlichsehr gutsehr gutweniger zufriedenstellend (7)weniger zufriedenstellend (7)sehr gutgut
REINIGEN 10%gutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgut
Reinigungsfreundliche Verarbeitung gutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgut
Reinigungsaufwand gutgutgutsehr gutgutgutsehr gutgutgutgutsehr gutgut
Spülmaschineneignung (3) durchschnittlichgutnicht geprüftnicht geprüftgutdurchschnittlichdurchschnittlichnicht geprüftdurchschnittlichsehr gutdurchschnittlichgut
...für TESTURTEIL:
Preise: November 2014
(1)
Prüfung der Schneidhaltigkeit: Stahlklingen mit 60 Hüben, Keramikmesser mit 200 Hüben.
(2)
Kochmesser, deren Griff integraler Bestandteil des Messers ist, wurden mit sehr gut bewertet.
(3)
nicht geprüft, wenn Spülmaschineneignung laut Anbieter ausgeschlossen
(4)
geprüfte Messerversion seit Juli 2014 im Handel erhältlich
(5)
geprüfte Messerversion mit PEtec-Schärfverfahren seit 2012 im Handel erhältlich
(6)
laut Anbieter Ende 2014 erhältlich als Felix Zepter Gloria Lux
(7)
führt zur Abwertung
(8)
laut Anbieter ab November 2014 neue Endschleiftechnik
Prozentangaben = Anteil am Endurteil