Marke |
| Bauck Hof A1 | Schnell und Gut A2 | Rösselmühle A3 | Rosenfellner Mühle & Naturkost A4 |
Bezeichnung |
| Dinkel Brot Vollkorn | Backmischung für DinkelBrot | Dinkel-Roggenbrot Vollkornbackmischung | Bio Dinkelvollkornbrot Backmischung |
Bild |
| | | | |
Erhältlich bei |
| Basic, denn's | c+c Pfeiffer, Billa, Interspar, Merkur | ausgewählten Zielpunkt-Filialen | Gewußt wie |
Bio-Produkt |
| | | | |
Füllmenge in g |
| 500 | 1000 | 1000 | 500 |
Preis/100 g in € |
| 0,40 | 0,16 | 0,35 | 0,64 |
TESTURTEIL |
| GUT | GUT | GUT | DURCHSCHNITTLICH |
Prozente |
| 69 | 65 | 63 | 49 |
ZUSATZSTOFFE |
| | | | |
Ascorbinsäure |
| | | | |
Säuerungsmittel/Säureregulator |
| | | | |
Emulgatoren |
| | | | |
Malzmehl/Malzextrakt |
| | | | |
HERKUNFT | 5% | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut |
---|
Herkunft Getreide |
| Deutschland | Bodenseeraum | Österreich | Österreich |
Herstellung Brotbackmischung |
| Deutschland | Österreich | Österreich | Österreich |
KOCHSALZGEHALT | 5% | mittel | mittel | mittel (3) | mittel |
---|
Kochsalz in g/100 g Brot |
| 0,6 | 1,2 | 1,3 | 1,0 |
SCHWERMETALLE | 10% | gut | gut | gut | gut |
---|
Blei in mg/kg Brotbackmischung |
| <0,05 | <0,05 | 0,06 | <0,05 |
Cadmium in mg/kg Brotbackmischung |
| 0,028 | 0,038 | 0,033 | 0,041 |
MYKOTOXINE | 20% | nicht nachweisbar | nachweisbar | nicht nachweisbar | nicht nachweisbar |
---|
Deoxynivalenol in mg/kg Brotbackmischung |
| nicht nachweisbar | nachweisbar | nicht nachweisbar | nicht nachweisbar |
Zearalenon in mg/kg Brotbackmischung |
| nicht nachweisbar | nicht nachweisbar | nicht nachweisbar | nicht nachweisbar |
ZUBEREITUNG | 20% | gut | gut | gut | durchschnittlich |
---|
VERKOSTUNG | 30% | durchschnittlich | gut | durchschnittlich | weniger zufriedenstellend |
---|
Brotbackautomat |
| durchschnittlich | gut | durchschnittlich | weniger zufriedenstellend |
Backrohr |
| gut | gut | durchschnittlich | durchschnittlich |
ÖSTERREICHISCHES LEBENSMITTELBUCH | 0% | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut |
---|
KENNZEICHNUNG | 10% | gut | weniger zufriedenstellend | durchschnittlich | durchschnittlich |
---|
Lebensmittelkennzeichnungsverordnung |
| durchschnittlich | nicht zufriedenstellend | nicht zufriedenstellend | durchschnittlich |
Lebensmittelkennzeichnungsverordnung Anmerkung |
| Es wird empfohlen, die Angabe "kühl lagern" durch die Angabe "vor Wärmequellen schützen" oder Ähnliches zu ersetzten. Beim "Meersalz" wurde davon ausgegangen, dass nichtjodiertes Salz verwendet wurde - ansonsten läge ein Beanstandungsgrund vor. | Zusatzstoffe wurden ohne zugehörigen Klassennamen angegeben - Lebensmittelkennzeichnungsverordnung wird dadurch nicht erfüllt. Es wird empfohlen, die Angabe "kühl lagern" durch die Angabe "vor Wärmequellen schützen" oder Ähnliches zu ersetzten. | Zutaten werden in Zutatenliste nicht in absteigender Reihenfolge angegeben. | Es wird empfohlen, die Angabe "kühl lagern" durch die Angabe "vor Wärmequellen schützen" oder Ähnliches zu ersetzten. Beim "Meersalz" wurde davon ausgegangen, dass nichtjodiertes Salz verwendet wurde - ansonsten läge ein Beanstandungsgrund vor. |
Nährwertkennzeichnungsverordnung |
| sehr gut (2) | durchschnittlich | sehr gut | durchschnittlich |
Nährwertkennzeichnungsverordnung Anmerkung |
| entfällt | Broteinheiten sollten außerhalb der Nährwerttabelle angebracht werden. | In Nährwertberechnung muss auch der Gehalt an Ballaststoffen miteingerechnet werden - außer die Ware ist vor dem 31. Oktober 2012 hergestellt, eingeführt oder in Verkehr gebracht worden - davon wird ausgegangen; sonst entspräche Probe nicht der Anforderung. | Broteinheiten sollten außerhalb der Nährwerttabelle angebracht werden. |
Fertigpackungsverordnung |
| sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut |
Bio-Kennzeichnung |
| sehr gut | entfällt | entfällt | sehr gut |
Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben entsprechen |
| entfällt | entfällt | entfällt | entfällt |
GDA-Kennzeichnung (1) |
| entfällt | entfällt | sehr gut | entfällt |
...für TESTURTEIL:
Zeichenerklarung: = ja
= nein
Preise: Jänner 2013
- (1)
- GDA = Guideline daily amounts
- (2)
- Endgültige Beurteilung nicht möglich, da die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 erst (mit einigen Ausnahmen) 2014 in Kraft tritt und Änderungen der Verordnung nicht ausgeschlossen werden können.
- (3)
- Das Produkt enthält kein Kochsalz. Die Berechnung wurde mit 10 g Kochsalz/500 g Mischung (laut Backanleitung) durchgeführt.
Prozentangaben = Anteil am Endurteil
Die Bestimmungsgrenze ist die kleinste Konzentration eines Stoffes (Analyten), die quantitativ mit einer festgelegten Präzision bestimmt werden kann. Erst oberhalb der Bestimmungsgrenze werden quantitative Analysenergebnisse angegeben.