KONSUMENT.AT - Brotbackmischungen

Testtabelle: Brotbackmischungen - Dinkelbrot

Marke Bauck Hof A1Schnell und Gut A2Rösselmühle A3Rosenfellner Mühle & Naturkost A4
Bezeichnung Dinkel Brot VollkornBackmischung für DinkelBrotDinkel-Roggenbrot VollkornbackmischungBio Dinkelvollkornbrot Backmischung
Bild Bild: Bauck Hof Dinkel Brot VollkornBild: Schnell und Gut Backmischung für DinkelBrotBild: Rösselmühle Dinkel-Roggenbrot VollkornbackmischungBild: Rosenfellner Mühle & Naturkost Bio Dinkelvollkornbrot Backmischung
Erhältlich bei Basic, denn'sc+c Pfeiffer, Billa, Interspar, Merkurausgewählten Zielpunkt-FilialenGewußt wie
Bio-Produkt *--*
Füllmenge in g 50010001000500
Preis/100 g in € 0,400,160,350,64
TESTURTEIL GUTGUTGUTDURCHSCHNITTLICH
Prozente 69656349
ZUSATZSTOFFE     
Ascorbinsäure -*--
Säuerungsmittel/Säureregulator --*-
Emulgatoren ----
Malzmehl/Malzextrakt --*-
HERKUNFT 5%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
Herkunft Getreide DeutschlandBodenseeraumÖsterreichÖsterreich
Herstellung Brotbackmischung DeutschlandÖsterreichÖsterreichÖsterreich
KOCHSALZGEHALT 5%mittelmittelmittel (3)mittel
Kochsalz in g/100 g Brot 0,61,21,31,0
SCHWERMETALLE 10%gutgutgutgut
Blei in mg/kg Brotbackmischung <0,05<0,050,06<0,05
Cadmium in mg/kg Brotbackmischung 0,0280,0380,0330,041
MYKOTOXINE 20%nicht nachweisbarnachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar
Deoxynivalenol in mg/kg Brotbackmischung nicht nachweisbarnachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar
Zearalenon in mg/kg Brotbackmischung nicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar
ZUBEREITUNG 20%gutgutgutdurchschnittlich
VERKOSTUNG 30%durchschnittlichgutdurchschnittlichweniger zufriedenstellend
Brotbackautomat durchschnittlichgutdurchschnittlichweniger zufriedenstellend
Backrohr gutgutdurchschnittlichdurchschnittlich
ÖSTERREICHISCHES LEBENSMITTELBUCH 0%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
KENNZEICHNUNG 10%gutweniger zufriedenstellenddurchschnittlichdurchschnittlich
Lebensmittelkennzeichnungsverordnung durchschnittlichnicht zufriedenstellendnicht zufriedenstellenddurchschnittlich
Lebensmittelkennzeichnungsverordnung Anmerkung Es wird empfohlen, die Angabe "kühl lagern" durch die Angabe "vor Wärmequellen schützen" oder Ähnliches zu ersetzten. Beim "Meersalz" wurde davon ausgegangen, dass nichtjodiertes Salz verwendet wurde - ansonsten läge ein Beanstandungsgrund vor.Zusatzstoffe wurden ohne zugehörigen Klassennamen angegeben - Lebensmittelkennzeichnungsverordnung wird dadurch nicht erfüllt. Es wird empfohlen, die Angabe "kühl lagern" durch die Angabe "vor Wärmequellen schützen" oder Ähnliches zu ersetzten.Zutaten werden in Zutatenliste nicht in absteigender Reihenfolge angegeben.Es wird empfohlen, die Angabe "kühl lagern" durch die Angabe "vor Wärmequellen schützen" oder Ähnliches zu ersetzten. Beim "Meersalz" wurde davon ausgegangen, dass nichtjodiertes Salz verwendet wurde - ansonsten läge ein Beanstandungsgrund vor.
Nährwertkennzeichnungsverordnung sehr gut (2)durchschnittlichsehr gutdurchschnittlich
Nährwertkennzeichnungsverordnung Anmerkung entfälltBroteinheiten sollten außerhalb der Nährwerttabelle angebracht werden.In Nährwertberechnung muss auch der Gehalt an Ballaststoffen miteingerechnet werden - außer die Ware ist vor dem 31. Oktober 2012 hergestellt, eingeführt oder in Verkehr gebracht worden - davon wird ausgegangen; sonst entspräche Probe nicht der Anforderung.Broteinheiten sollten außerhalb der Nährwerttabelle angebracht werden.
Fertigpackungsverordnung sehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
Bio-Kennzeichnung sehr gutentfälltentfälltsehr gut
Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben entsprechen entfälltentfälltentfälltentfällt
GDA-Kennzeichnung (1) entfälltentfälltsehr gutentfällt
...für TESTURTEIL:
Zeichenerklarung:
* = ja
- = nein
Preise: Jänner 2013
(1)
GDA = Guideline daily amounts
(2)
Endgültige Beurteilung nicht möglich, da die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 erst (mit einigen Ausnahmen) 2014 in Kraft tritt und Änderungen der Verordnung nicht ausgeschlossen werden können.
(3)
Das Produkt enthält kein Kochsalz. Die Berechnung wurde mit 10 g Kochsalz/500 g Mischung (laut Backanleitung) durchgeführt.
Prozentangaben = Anteil am Endurteil
Die Bestimmungsgrenze ist die kleinste Konzentration eines Stoffes (Analyten), die quantitativ mit einer festgelegten Präzision bestimmt werden kann. Erst oberhalb der Bestimmungsgrenze werden quantitative Analysenergebnisse angegeben.