KONSUMENT.AT - Brotbackmischungen

Testtabelle: Brotbackmischungen - dunkles Brot

Marke Brach und Lessing A1 (2)Schnell und Gut A2Bauck Hof A3Korngold A4 (4)Küchenmeister A4 (4)
Bezeichnung Hausbrot Brotbackmischung mit GermBackmischung für Dunkles KornBrotBauern Brot VollkornBauernbrot Backmischung mit HefeBackmischung Bauernbrot
Bild Bild: Brach und Lessing Hausbrot Brotbackmischung mit GermBild: Schnell und Gut Backmischung für Dunkles KornBrotBild: Bauck Hof Bauern Brot VollkornBild: Korngold Bauernbrot Backmischung mit HefeBild: Küchenmeister Backmischung Bauernbrot
Erhältlich bei MerkurBilla, c+c Pfeiffer, Interspar, MerkurBasic, denn's, Gewußt wieHoferPenny
Bio-Produkt --*--
Füllmenge in g 1000100050010001000
Preis/100 g in € 0,120,160,320,100,10
TESTURTEIL GUTGUTGUTWENIGER ZUFRIEDENSTELLENDWENIGER ZUFRIEDENSTELLEND
Prozente 7471683723
ZUSATZSTOFFE   (2)    (4)  (4)
Ascorbinsäure **-**
Säuerungsmittel/Säureregulator *--**
Emulgatoren *----
Malzmehl/Malzextrakt -*-**
HERKUNFT 5%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
Herkunft Getreide ÖsterreichÖsterreich, BodenseeraumDeutschlandDeutschlandDeutschland
Herstellung Brotbackmischung ÖsterreichÖsterreichDeutschlandDeutschlandDeutschland
KOCHSALZGEHALT 5%hochmittelmittelmittelmittel
Kochsalz in g/100 g Brot 1,61,21,01,01,1
SCHWERMETALLE 10%sehr gutsehr gutsehr gutgutsehr gut
Blei in mg/kg Brotbackmischung <0,050,06<0,05<0,05<0,05
Cadmium in mg/kg Brotbackmischung 0,0250,0260,0190,0320,024
MYKOTOXINE 20%nicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarerhöhterhöht
Deoxynivalenol in mg/kg Brotbackmischung nicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar0,310,36
Zearalenon in mg/kg Brotbackmischung nicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbarnicht nachweisbar
ZUBEREITUNG 20%gutgutgutgutgut
VERKOSTUNG 30%gutgutdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlich
Brotbackautomat gutgutdurchschnittlichdurchschnittlichgut
Backrohr gutgutgutdurchschnittlichdurchschnittlich
ÖSTERREICHISCHES LEBENSMITTELBUCH 0%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
KENNZEICHNUNG 10%durchschnittlichweniger zufriedenstellendgutgutgut
Lebensmittelkennzeichnungsverordnung sehr gutnicht zufriedenstellenddurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlich
Lebensmittelkennzeichnungsverordnung Anmerkung Beim "Salz" wurde davon ausgegangen, dass nichtjodiertes Salz verwendet wurde - ansonsten läge ein Beanstandungsgrund vor.Zusatzstoffe wurden ohne zugehörigen Klassennamen angegeben - Lebensmittelkennzeichnungsverordnung wird dadurch nicht erfüllt. Es wird empfohlen, die Angabe "kühl lagern" durch die Angabe "vor Wärmequellen schützen" oder Ähnliches zu ersetzten.Es wird empfohlen, die Angabe "kühl lagern" durch die Angabe "vor Wärmequellen schützen" oder Ähnliches zu ersetzten. Beim "Meersalz" wurde davon ausgegangen, dass nichtjodiertes Salz verwendet wurde - ansonsten läge ein Beanstandungsgrund vor.Es wird empfohlen, die Angabe "kühl lagern" durch die Angabe "vor Wärmequellen schützen" oder Ähnliches zu ersetzten.Es wird empfohlen, die Angabe "kühl lagern" durch die Angabe "vor Wärmequellen schützen" oder Ähnliches zu ersetzten.
Nährwertkennzeichnungsverordnung nicht zufriedenstellenddurchschnittlichsehr gut (3)sehr gutsehr gut
Nährwertkennzeichnungsverordnung Anmerkung Natrium und Salz haben den gleichen Wert - Irreführung. Nährwerte sind nicht tabellarisch geordnet - nur erlaubt, wenn Platzmangel auf Verpackung vorliegt.Broteinheiten sollten außerhalb der Nährwerttabelle angebracht werden.entfälltentfälltentfällt
Fertigpackungsverordnung sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
Bio-Kennzeichnung entfälltentfälltsehr gutentfälltentfällt
Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben entsprechen entfälltentfälltentfälltentfälltentfällt
GDA-Kennzeichnung (1) entfälltentfälltentfälltsehr gutentfällt
...für TESTURTEIL:
Zeichenerklärung:
* = ja
- = nein
Preise: Jänner 2013
(1)
GDA = Guideline daily amounts
(2)
weitere Zusatzstoffe: Fließmittel Monocalciumphosphat;Trennmittel Siliciumdioxid und Calciumcarbonat
(3)
Endgültige Beurteilung nicht möglich, da die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 erst (mit einigen Ausnahmen) 2014 in Kraft tritt und Änderungen der Verordnung nicht ausgeschlossen werden können.
(4)
weiterer Zusatzstoff: Mehlbehandlungsmittel Calciumphosphat
Prozentangaben = Anteil am Endurteil
Die Bestimmungsgrenze ist die kleinste Konzentration eines Stoffes (Analyten), die quantitativ mit einer festgelegten Präzision bestimmt werden kann. Erst oberhalb der Bestimmungsgrenze werden quantitative Analysenergebnisse angegeben.