KONSUMENT.AT - Heidelbeerjoghurt

Testtabelle: Heidelbeerjoghurt

bei gleicher Punktezahl Reihenfolge nach Preis/100 g in €

Marke Gmundner Milch A1Jogurella A2Spar A3Tirol Milch A4MilfinaVorarlberg Milch A5Stainzer A6S-Budget A3Nöm Mix A7Salzburger Land A8Bio+ A9Clever A10Billa A11Sterzing-Vipiteno A12Ja! Natürlich A13Danone Activia A14Milbona A7 (4)Zillertaler A15
Bezeichnung Heidelbeer JogurtHeidelbeerHeidelbeer FruchtjogurtTiroler Heidelbeer JoghurtHeidelbeereLändle Joghurt HeidelbeereJoghurt HeidelbeerFruchtjogurt aus Österreich HeidelbeerHeidelbeereHeidelbeer-JogurtHeidelbeer FruchtjogurtHeidelbeereBergbauern Heumilch HeidelbeerjoghurtYogurt HeidelbeereJoghurt HeidelbeerHeidelbeereHeidelbeer Joghurt aus ÖsterreichHeumilchjoghurt Heidelbeere
Bild Bild: Gmundner Milch Heidelbeer JogurtBild: Jogurella HeidelbeerBild: Spar Heidelbeer FruchtjogurtBild: Tirol Milch Tiroler Heidelbeer JoghurtBild: Milfina HeidelbeereBild: Vorarlberg Milch Ländle Joghurt HeidelbeereBild: Stainzer Joghurt HeidelbeerBild: S-Budget Fruchtjogurt aus Österreich HeidelbeerBild: Nöm Mix HeidelbeereBild: Salzburger Land Heidelbeer-JogurtBild: Bio+ Heidelbeer FruchtjogurtBild: Clever HeidelbeereBild: Billa Bergbauern Heumilch HeidelbeerjoghurtBild: Sterzing-Vipiteno Yogurt HeidelbeereBild: Ja! Natürlich Joghurt HeidelbeerBild: Danone Activia HeidelbeereBild: Milbona Heidelbeer Joghurt aus Österreich-
Erhältlich bei MpreisMaxi MarktIntersparLidlHoferIntersparZielpunktIntersparBilla, C+C Pfeiffer, Penny, ZielpunktC+C PfeifferAGMBilla, MerkurBillaMpreisBilla, MerkurBilla, C+C Pfeiffer, Interspar, ZielpunktLidlSpar
Fettgehalt Milch in % 3,23,23,23,23,23,24,03,23,23,23,63,23,2k.A.3,63,53,23,2
AMA-Gütezeichen **********-**---**
AMA-Bio-Zeichen ----------*-------
Bio ----------*---*---
Füllmenge in g 5001505001801801801801801801801501801802x1252004x120180150
Preis/Becher in € 0,79 (2)0,55 (2)0,790,59 (2)0,330,59 (2)0,59 (2)0,330,550,460,480,330,550,79 (2)0,691,820,330,55 (2)
Preis/100 g in € 0,16 (2)0,37 (2)0,160,33 (2)0,180,33 (2)0,33 (2)0,180,310,260,320,180,310,32 (2)0,350,380,180,37 (2)
TESTURTEIL SEHR GUT SEHR GUT SEHR GUT SEHR GUT SEHR GUT SEHR GUT SEHR GUT SEHR GUT SEHR GUT SEHR GUT SEHR GUT GUTGUTDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICHDURCHSCHNITTLICHNICHT ZUFRIEDENSTELLENDNICHT ZUFRIEDENSTELLEND
Punkte 9189888887868583838181797940404000
TEMPERATUR                   
Temperatur Regal Anzeige in °C 4,51,7-0,55,03,33,02,02,6k.A.k.A.3,02,55,14,0k.A.k.A.5,02,9
Temperatur Regal in °C 3,83,21,04,72,62,73,42,24,44,42,24,04,32,93,54,44,72,2
Kern-Temperatur in °C 2,44,31,23,92,43,94,12,33,24,13,22,14,63,84,33,95,31,6
Zutaten Jogurt, Fruchtzubereitung (Früchte, Zucker, Glukose-Fruktose-Sirup, modifizierte Stärke, Zitronensaftkonzentrat), Aroma; Fruchtanteil Heidelbeer 10 %Joghurt, Zucker, 7 % Heidelbeeren, 3 % Johannisbeersaft aus Johannisbeersaftkonzentrat, modifizierte Stärke, Säureregulator Natriumcitrat, Aroma.Jogurt, Fruchtzubereitung (Heidelbeeren, Zucker, Glucose-Fructosesirup, Säureregulator: Zitronensäure, Trinatriumcitrat)Joghurt, 9 % Heidelbeeren, Zucker, Aroma.Joghurt mild 3,2 % Fett, 7 % Heidelbeeren, Zucker, 3 % Johannisbeersaft aus Johannisbeersaftkonzentrat, modifizierte Stärke, Säureregulator Natriumcitrat, Aroma.Joghurt, Zucker, 7,1 % Heidelbeeren, Glucose-Fructose-Sirup, Stabilisatoren: Pektin, Johannisbrotkernmehl, Aromen82 % Joghurt aus Milch aus gentechnikfreier Fütterung*, 18 % Heidelbeerzubereitung (Zucker, 39 % Heidelbeeren, modifizierte Stärke, Stabilisator Pektin, Säuerungsmittel Zitronensäure, Aroma)Jogurt, 10 % Heidelbeeren, Zucker, AromaJoghurt, 12 % Heidelbeeren, Zucker, Stabilisator: PektinJogurt, 10 % Heidelbeeren, Zucker, Aroma.probiotisches Jogurt, Fruchtzubereitung (Heidelbeeren, Rohrohrzucker , Stabilisatoren: Johannisbrotkernmehl, Pektin, natürliche Aromen, Säureregulator: Natriumcarbonat) FN Ab Ende August 2011 ohne Aromen.Joghurt 3,2 % Fett**, Zucker, 8,6 % Heidelbeeren, 3,4 % Heidelbeersaft aus Heidelbeersaftkonzentrat, Holundersaftkonzentrat, Stabilisator: Pektin, Säuerungsmittel: Citronensäure, Säureregulator: Natriumcitrat, AromaJoghurt, 12 % Heidelbeeren, Zucker, natürliches AromaVollmilchjoghurt mit lebenden Kulturen, Heidelbeerzubereitung (Heidelbeeren 6 %, Zucker, modifizierte Stärke, Aromen), ZuckerJoghurt mit 3,6 % Fett, 12 % Heidelbeeren, Rübenzucker, native Maisstärke, Stabilisator: Pektin; ZitronensaftkonzentratJoghurt, Zucker, Heidelbeeren (2,9 %), Glukose-Fruktose-Sirup, Verdickungsmittel: Pektin, Heidelbeersaftkonzentrat (0,2 %), färbende Konzentrate: schwarze Karotte und rote Beete, Farbstoff Anthocyane, Aroma. Mit Bifiduskultur Actiregularis.Joghurt mit 3,2 % Fett, Zucker, Heidelbeeren, Heidelbeersaft aus Konzentrat, Holundersaft aus Konzentrat, Stabilisator: Pektin, Säuerungsmittel: Citronensäure, Säureregulator: Natriumcitrat; AromaHeumilchjoghurt, Zucker, 5,6 % Heidelbeeren, Glucose-Fructosesirup, Stabilisator: mod. Stärke; Frucht- und Pflanzenkonzentrate, Aroma.
INHALTSTOFFE LAUT DEKLARATION                   
Aroma **-*****-** FN Ab Ende August 2011 ohne Aromen.***-***
Pektin -----**-*-**--***-
Johannisbrotkernmehl -----*----*-------
Modifizierte Stärke **--*-*------*---*
Schwarze Karotte ---------------*--
Rote Beetesaftkonzentrat ---------------*--
Farbstoff Anthocyane ---------------*--
Holundersaftkonzentrat -----------*----*-
Natriumcitrat -*--*------*----*-
SONSTIGE HERSTELLERANGABEN                   
Gentechnikfreie Milch **-**-***-*****---
NÄHRWERTANGABEN HERSTELLER                   
Brennwert in kcal/100 g 100969393921061009090909396939692939597
Eiweiß in g/100 g 3,23,22,83,42,93,23,93,03,73,03,53,63,13,43,13,43,62,9
Kohlenhydrate in g/100 g 15,314,714,213,814,317,213,713,312,613,312,114,014,012,713,013,814,014,8
davon Zucker 15,3keine Angabe13,6keine Angabe13,5keine Angabekeine Angabe12,812,5keine Angabe12,013,9keine Angabekeine Angabe12,613,214,0keine Angabe
Fett in g/100 g 2,62,62,62,62,52,73,32,62,62,63,02,52,63,72,82,72,52,6
HERKUNFTSINFORMATION 10%jajajajajajateilweisejateilweiseteilweisejateilweiseteilweisejajajateilweiseja
Produktion Joghurt ÖsterreichÖsterreichÖsterreichTirol (Wörgl)ÖsterreichVorarlbergÖsterreichÖsterreichÖsterreich (Baden)Österreich (Salzburg)Österreich (Spittal/Drau)ÖsterreichÖsterreichItalien (Südtirol, Sterzing)Österreich / SalzburgTschechienÖsterreich (Baden)Österreich
Produktion Frucht ÖsterreichÖsterreichAgrana: Österreich (Gleisdorf)Fa. Darbo: Tirol (Stans)ÖsterreichÖsterreich (Tirol)ÖsterreichAgrana: Österreich (Gleisdorf)Agrana: Österreich (Kröllendorf)ÖsterreichFa.Agrana: GleisdorfÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreichZentis: PolenAgrana: Österreich (Kröllendorf)Österreich
Herkunft Milch ÖsterreichÖsterreichÖsterreichTirol       ÖsterreichVorarlbergÖsterreichÖsterreichÖsterreichÖsterreich (Region Salzburg)KärntenÖsterreichÖsterreichSüdtirolÖsterreichTschechienÖsterreichÖsterreich (Zillertal)
Herkunft Frucht Ukraine, Russland, Polen, Skandinavien,
Rumänien, Serbien; Lieferant: Agrana
Ukraine, Russland, SkandinavienUkraine, Polen, Russland, SkandinavienDarbo: Finnland (teilweise auch Ukraine und Kanada)Heidelbeeren aus Polen, Ukraine, Weißrussland, Russland, SkandinavienSchwedenEuropaUkraine, Polen, Russland, SkandinaviensaisonabhängigDie Fruchtzubereitung entspricht unseren sehr
hohen Qualitätsanforderungen und unterliegt
regelmäßigen Kontrollen. Die Anbaugebiete der
Früchte unterliegen grundsätzlich dem
Betriebsgeheimnis unseres Österreichischen
Lieferanten. Jahreszeitlichen Schwankungen,
unterschiedliche Erntezeitpunkte und qualitative
Vorgaben können dazu führen, dass Früchte
unterschiedlicher Regionen verwendet werden,
um unseren Anforderungen an Qualität und
Einhaltung unserer Spezifikationen zu
entsprechen.
Ukraine, Polen, Russland, SkandinavienDie Fruchtauswahl erfolgt nach strengen Qualitätskriterien. Die Herkunft Österreich hat Vorrang; u.a. aufgrund mangelnder Verfügbarkeit österreichischer Rohstoffe werden Früchte auch aus anderen Ländern bezogen.Die Fruchtauswahl erfolgt nach strengen Qualitätskriterien. Die Herkunft Österreich hat Vorrang; u.a. aufgrund mangelnder Verfügbarkeit österreichischer Rohstoffe werden Früchte auch aus anderen Ländern bezogen.Europa (v.a. Finnland), UkraineDie Fruchtauswahl erfolgt nach strengen Bio- und
Qualitätskriterien. Die Herkunft Österreich hat
Vorrang (z.B. stammen die Früchte des Apfel-
Birne-Vielkorn-Joghurts, ebenso wie die Früchte
der Buttermilch Traube Johannisbeere zu 100 %
aus Österreich); da es in Österreich keine bio-
zertifizierten Regionen für Wild-Heidelbeeren gibt,
muss auf andere europäische Länder
ausgewichen werden (z.B. beim Joghurt
Heidelbeer, Juni 2011 auf Polen und Ukraine);
Die regionale Herkunft der Früchte wird in Zukunft
noch stärker forciert, hier laufen seit geraumer Zeit
Projekte diesbezüglich.
Heidelbeerkonzentrat: Italien; gefrorene Heidelbeeren: Russland, IQF (individually quick frozen): USA und KanadaProduktionsgeheimnisEuropa (v.a. Finnland), Ukraine, Kanada
Herkunft Zucker Zucker aus Österreich, Ungarn, Tschechien; Glucose-Fructosesirup aus Österreich, UngarnZucker: Österreich, Glucose-Fructosesirup: ÖsterreichÖsterreich, Ungarn, TschechienÖsterreich, Tschechien, SlowakeiZucker: Österreich, Tschechien, Ungarn; Glucose-Fructosesirup: ÖsterreichÖsterreichEuropaÖsterreich, Ungarn, TschechienÖsterreich (Tulln, Leopoldsdorf)ÖsterreichBrasilien, ArgentinienÖsterreichÖsterreichEuropa (vorwiegend Österreich, geringere Mengen aus Deutschland und Frankreich), MauritiusÖsterreichweiße Masse: Tschechien; Fruchtzubereitung: Slowenien und UngarnProduktionsgeheimnisEuropa (vorwiegend Österreich, Teilmengen aus Deutschland, Frankreich)
KENNZEICHNUNG (1)10%sehr gutsehr gutgutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutgutsehr gutsehr gutnicht zufriedenstellend (3)nicht zufriedenstellend (3)nicht zufriedenstellend (3)gutnicht zufriedenstellend (3)
ZUSAMMENSETZUNG 10%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
Fett butyrometrisch in % 2,62,52,62,62,52,73,32,62,52,53,02,52,53,72,83,22,52,6
Fructose g/100 g 2,61,92,41,51,61,31,21,62,01,71,72,82,82,32,30,73,22,2
Glucose g/100 g 2,71,62,51,41,51,51,21,61,81,71,62,72,52,12,10,93,22,3
Saccharose g/100 g 4,26,34,26,56,87,46,55,43,65,74,85,04,03,93,67,53,74,5
Lactose g/100 g 3,82,62,83,32,73,52,63,02,22,92,82,33,13,62,72,92,32,5
MIKROBIOLOGIE 10%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutgutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutnicht zufriedenstellend (5)nicht zufriedenstellend (5)
Coliforme Keime (KbE/ml) < 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1
Hefen (KbE/ml) < 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 11.900< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1120.000260.000
Schimmelpilze (KbE/ml) < 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 1< 100< 10
JOGHURTTYPISCHE KEIME 20%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutgutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
pH 4,3044444444,20444444444
Lactobac. acidophilus (KbE/ml) entfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfällt9.900.000entfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfällt
Bifidobakterien (KbE/ml) entfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfällt10.000.000entfälltentfälltentfälltentfällt130.000.000entfälltentfällt
Lactobac. Delbr. Subsp. Bulgaricus (KbE/ml) 3.400.0003.600.00021.000.000240.000.0005.500.00012.000.0002.300.0002.500.00084.000.0001.200.00026.000.0008.000.000230.000.000400.00012.000.00092.000.0001.900.000620.000.000
Streptococcus thermophilus (KbE/ml) 1.100.000.000450.000.0001.400.000.000800.000.000540.000.0001.000.000.000660.000.000170.000.000970.000.000600.000.000960.000.000590.000.000390.000.0001.900.000.000730.000.0001.100.000.000490.000.000870.000.000
EXPERTENVERKOSTUNG 20%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutgutgutsehr gutgutsehr gutgutgutgutgutgutsehr gutgutsehr gutgut
Güteklasse 111111111111111111
Aussehen (5 Punkte möglich) 555555555555555555
Geruch (3 Punkte möglich) 333333333333333333
Geschmack (8 Punkte möglich) 888877878777778787
Anmerkungen Geschmack entfälltentfälltentfälltentfälltetwas zu süßetwas aufdringliche Aromatisierungentfälltetwas zu süßentfälltIeicht herbwenig ausgeprägter Fruchtgeschmack, zu mildwenig ausgeprägter Fruchtgeschmacketwas aufdringliche Aromatisierungetwas aufdringliche Aromatisierungentfälltetwas aufdringliche Aromatisierungentfälltzu mild, etwas aufdringliche Aromatisierung
Gesamtpunkte (16 Punkte möglich) 161616161515161516151515151516151615
LAIENVERKOSTUNG 20%gutgutgutgutgutgutgutgutgutgutdurchschnittlichgutdurchschnittlichdurchschnittlichgutgutgutgut
Beurteilungsnoten:
Zeichenerklärung:
* = ja
- = nein
Preise: Juli 2011
(1)
Wenn die Kennzeichnung nicht entspricht (nicht verkehrsfähig), ist als Testurteil maximal ein "durchschnittlich" möglich.
(2)
Einkaufspreis
(3)
abgewertet, da das Produkt aufgrund der Kennzeichnung nicht verkehrsfähig ist
(4)
Das Produkt wurde aufgrund des Testergebnisses vom Markt genommen.
(5)
abgewertet, da das Produkt aufgrund der hohen Anzahl an Hefen nicht verkehrsfähig ist
Prozentangaben = Anteil am Endurteil