bei gleicher Punktezahl Reihenfolge nach Preis/100 g in €
Marke | Gmundner Milch A1 | Jogurella A2 | Spar A3 | Tirol Milch A4 | Milfina | Vorarlberg Milch A5 | Stainzer A6 | S-Budget A3 | Nöm Mix A7 | Salzburger Land A8 | Bio+ A9 | Clever A10 | Billa A11 | Sterzing-Vipiteno A12 | Ja! Natürlich A13 | Danone Activia A14 | Milbona A7 (4) | Zillertaler A15 | |
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Bezeichnung | Heidelbeer Jogurt | Heidelbeer | Heidelbeer Fruchtjogurt | Tiroler Heidelbeer Joghurt | Heidelbeere | Ländle Joghurt Heidelbeere | Joghurt Heidelbeer | Fruchtjogurt aus Österreich Heidelbeer | Heidelbeere | Heidelbeer-Jogurt | Heidelbeer Fruchtjogurt | Heidelbeere | Bergbauern Heumilch Heidelbeerjoghurt | Yogurt Heidelbeere | Joghurt Heidelbeer | Heidelbeere | Heidelbeer Joghurt aus Österreich | Heumilchjoghurt Heidelbeere | |
Bild | - | ||||||||||||||||||
Erhältlich bei | Mpreis | Maxi Markt | Interspar | Lidl | Hofer | Interspar | Zielpunkt | Interspar | Billa, C+C Pfeiffer, Penny, Zielpunkt | C+C Pfeiffer | AGM | Billa, Merkur | Billa | Mpreis | Billa, Merkur | Billa, C+C Pfeiffer, Interspar, Zielpunkt | Lidl | Spar | |
Fettgehalt Milch in % | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 4,0 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 3,6 | 3,2 | 3,2 | k.A. | 3,6 | 3,5 | 3,2 | 3,2 | |
AMA-Gütezeichen | |||||||||||||||||||
AMA-Bio-Zeichen | |||||||||||||||||||
Bio | |||||||||||||||||||
Füllmenge in g | 500 | 150 | 500 | 180 | 180 | 180 | 180 | 180 | 180 | 180 | 150 | 180 | 180 | 2x125 | 200 | 4x120 | 180 | 150 | |
Preis/Becher in € | 0,79 (2) | 0,55 (2) | 0,79 | 0,59 (2) | 0,33 | 0,59 (2) | 0,59 (2) | 0,33 | 0,55 | 0,46 | 0,48 | 0,33 | 0,55 | 0,79 (2) | 0,69 | 1,82 | 0,33 | 0,55 (2) | |
Preis/100 g in € | 0,16 (2) | 0,37 (2) | 0,16 | 0,33 (2) | 0,18 | 0,33 (2) | 0,33 (2) | 0,18 | 0,31 | 0,26 | 0,32 | 0,18 | 0,31 | 0,32 (2) | 0,35 | 0,38 | 0,18 | 0,37 (2) | |
TESTURTEIL | SEHR GUT | SEHR GUT | SEHR GUT | SEHR GUT | SEHR GUT | SEHR GUT | SEHR GUT | SEHR GUT | SEHR GUT | SEHR GUT | SEHR GUT | GUT | GUT | DURCHSCHNITTLICH | DURCHSCHNITTLICH | DURCHSCHNITTLICH | NICHT ZUFRIEDENSTELLEND | NICHT ZUFRIEDENSTELLEND | |
Punkte | 91 | 89 | 88 | 88 | 87 | 86 | 85 | 83 | 83 | 81 | 81 | 79 | 79 | 40 | 40 | 40 | 0 | 0 | |
TEMPERATUR | |||||||||||||||||||
Temperatur Regal Anzeige in °C | 4,5 | 1,7 | -0,5 | 5,0 | 3,3 | 3,0 | 2,0 | 2,6 | k.A. | k.A. | 3,0 | 2,5 | 5,1 | 4,0 | k.A. | k.A. | 5,0 | 2,9 | |
Temperatur Regal in °C | 3,8 | 3,2 | 1,0 | 4,7 | 2,6 | 2,7 | 3,4 | 2,2 | 4,4 | 4,4 | 2,2 | 4,0 | 4,3 | 2,9 | 3,5 | 4,4 | 4,7 | 2,2 | |
Kern-Temperatur in °C | 2,4 | 4,3 | 1,2 | 3,9 | 2,4 | 3,9 | 4,1 | 2,3 | 3,2 | 4,1 | 3,2 | 2,1 | 4,6 | 3,8 | 4,3 | 3,9 | 5,3 | 1,6 | |
Zutaten | Jogurt, Fruchtzubereitung (Früchte, Zucker, Glukose-Fruktose-Sirup, modifizierte Stärke, Zitronensaftkonzentrat), Aroma; Fruchtanteil Heidelbeer 10 % | Joghurt, Zucker, 7 % Heidelbeeren, 3 % Johannisbeersaft aus Johannisbeersaftkonzentrat, modifizierte Stärke, Säureregulator Natriumcitrat, Aroma. | Jogurt, Fruchtzubereitung (Heidelbeeren, Zucker, Glucose-Fructosesirup, Säureregulator: Zitronensäure, Trinatriumcitrat) | Joghurt, 9 % Heidelbeeren, Zucker, Aroma. | Joghurt mild 3,2 % Fett, 7 % Heidelbeeren, Zucker, 3 % Johannisbeersaft aus Johannisbeersaftkonzentrat, modifizierte Stärke, Säureregulator Natriumcitrat, Aroma. | Joghurt, Zucker, 7,1 % Heidelbeeren, Glucose-Fructose-Sirup, Stabilisatoren: Pektin, Johannisbrotkernmehl, Aromen | 82 % Joghurt aus Milch aus gentechnikfreier Fütterung*, 18 % Heidelbeerzubereitung (Zucker, 39 % Heidelbeeren, modifizierte Stärke, Stabilisator Pektin, Säuerungsmittel Zitronensäure, Aroma) | Jogurt, 10 % Heidelbeeren, Zucker, Aroma | Joghurt, 12 % Heidelbeeren, Zucker, Stabilisator: Pektin | Jogurt, 10 % Heidelbeeren, Zucker, Aroma. | probiotisches Jogurt, Fruchtzubereitung (Heidelbeeren, Rohrohrzucker , Stabilisatoren: Johannisbrotkernmehl, Pektin, natürliche Aromen, Säureregulator: Natriumcarbonat) FN Ab Ende August 2011 ohne Aromen. | Joghurt 3,2 % Fett**, Zucker, 8,6 % Heidelbeeren, 3,4 % Heidelbeersaft aus Heidelbeersaftkonzentrat, Holundersaftkonzentrat, Stabilisator: Pektin, Säuerungsmittel: Citronensäure, Säureregulator: Natriumcitrat, Aroma | Joghurt, 12 % Heidelbeeren, Zucker, natürliches Aroma | Vollmilchjoghurt mit lebenden Kulturen, Heidelbeerzubereitung (Heidelbeeren 6 %, Zucker, modifizierte Stärke, Aromen), Zucker | Joghurt mit 3,6 % Fett, 12 % Heidelbeeren, Rübenzucker, native Maisstärke, Stabilisator: Pektin; Zitronensaftkonzentrat | Joghurt, Zucker, Heidelbeeren (2,9 %), Glukose-Fruktose-Sirup, Verdickungsmittel: Pektin, Heidelbeersaftkonzentrat (0,2 %), färbende Konzentrate: schwarze Karotte und rote Beete, Farbstoff Anthocyane, Aroma. Mit Bifiduskultur Actiregularis. | Joghurt mit 3,2 % Fett, Zucker, Heidelbeeren, Heidelbeersaft aus Konzentrat, Holundersaft aus Konzentrat, Stabilisator: Pektin, Säuerungsmittel: Citronensäure, Säureregulator: Natriumcitrat; Aroma | Heumilchjoghurt, Zucker, 5,6 % Heidelbeeren, Glucose-Fructosesirup, Stabilisator: mod. Stärke; Frucht- und Pflanzenkonzentrate, Aroma. | |
INHALTSTOFFE LAUT DEKLARATION | |||||||||||||||||||
Aroma | FN Ab Ende August 2011 ohne Aromen. | ||||||||||||||||||
Pektin | |||||||||||||||||||
Johannisbrotkernmehl | |||||||||||||||||||
Modifizierte Stärke | |||||||||||||||||||
Schwarze Karotte | |||||||||||||||||||
Rote Beetesaftkonzentrat | |||||||||||||||||||
Farbstoff Anthocyane | |||||||||||||||||||
Holundersaftkonzentrat | |||||||||||||||||||
Natriumcitrat | |||||||||||||||||||
SONSTIGE HERSTELLERANGABEN | |||||||||||||||||||
Gentechnikfreie Milch | |||||||||||||||||||
NÄHRWERTANGABEN HERSTELLER | |||||||||||||||||||
Brennwert in kcal/100 g | 100 | 96 | 93 | 93 | 92 | 106 | 100 | 90 | 90 | 90 | 93 | 96 | 93 | 96 | 92 | 93 | 95 | 97 | |
Eiweiß in g/100 g | 3,2 | 3,2 | 2,8 | 3,4 | 2,9 | 3,2 | 3,9 | 3,0 | 3,7 | 3,0 | 3,5 | 3,6 | 3,1 | 3,4 | 3,1 | 3,4 | 3,6 | 2,9 | |
Kohlenhydrate in g/100 g | 15,3 | 14,7 | 14,2 | 13,8 | 14,3 | 17,2 | 13,7 | 13,3 | 12,6 | 13,3 | 12,1 | 14,0 | 14,0 | 12,7 | 13,0 | 13,8 | 14,0 | 14,8 | |
davon Zucker | 15,3 | keine Angabe | 13,6 | keine Angabe | 13,5 | keine Angabe | keine Angabe | 12,8 | 12,5 | keine Angabe | 12,0 | 13,9 | keine Angabe | keine Angabe | 12,6 | 13,2 | 14,0 | keine Angabe | |
Fett in g/100 g | 2,6 | 2,6 | 2,6 | 2,6 | 2,5 | 2,7 | 3,3 | 2,6 | 2,6 | 2,6 | 3,0 | 2,5 | 2,6 | 3,7 | 2,8 | 2,7 | 2,5 | 2,6 | |
HERKUNFTSINFORMATION | 10% | ja | ja | ja | ja | ja | ja | teilweise | ja | teilweise | teilweise | ja | teilweise | teilweise | ja | ja | ja | teilweise | ja |
Produktion Joghurt | Österreich | Österreich | Österreich | Tirol (Wörgl) | Österreich | Vorarlberg | Österreich | Österreich | Österreich (Baden) | Österreich (Salzburg) | Österreich (Spittal/Drau) | Österreich | Österreich | Italien (Südtirol, Sterzing) | Österreich / Salzburg | Tschechien | Österreich (Baden) | Österreich | |
Produktion Frucht | Österreich | Österreich | Agrana: Österreich (Gleisdorf) | Fa. Darbo: Tirol (Stans) | Österreich | Österreich (Tirol) | Österreich | Agrana: Österreich (Gleisdorf) | Agrana: Österreich (Kröllendorf) | Österreich | Fa.Agrana: Gleisdorf | Österreich | Österreich | Österreich | Österreich | Zentis: Polen | Agrana: Österreich (Kröllendorf) | Österreich | |
Herkunft Milch | Österreich | Österreich | Österreich | Tirol | Österreich | Vorarlberg | Österreich | Österreich | Österreich | Österreich (Region Salzburg) | Kärnten | Österreich | Österreich | Südtirol | Österreich | Tschechien | Österreich | Österreich (Zillertal) | |
Herkunft Frucht | Ukraine, Russland, Polen, Skandinavien, Rumänien, Serbien; Lieferant: Agrana | Ukraine, Russland, Skandinavien | Ukraine, Polen, Russland, Skandinavien | Darbo: Finnland (teilweise auch Ukraine und Kanada) | Heidelbeeren aus Polen, Ukraine, Weißrussland, Russland, Skandinavien | Schweden | Europa | Ukraine, Polen, Russland, Skandinavien | saisonabhängig | Die Fruchtzubereitung entspricht unseren sehr hohen Qualitätsanforderungen und unterliegt regelmäßigen Kontrollen. Die Anbaugebiete der Früchte unterliegen grundsätzlich dem Betriebsgeheimnis unseres Österreichischen Lieferanten. Jahreszeitlichen Schwankungen, unterschiedliche Erntezeitpunkte und qualitative Vorgaben können dazu führen, dass Früchte unterschiedlicher Regionen verwendet werden, um unseren Anforderungen an Qualität und Einhaltung unserer Spezifikationen zu entsprechen. | Ukraine, Polen, Russland, Skandinavien | Die Fruchtauswahl erfolgt nach strengen Qualitätskriterien. Die Herkunft Österreich hat Vorrang; u.a. aufgrund mangelnder Verfügbarkeit österreichischer Rohstoffe werden Früchte auch aus anderen Ländern bezogen. | Die Fruchtauswahl erfolgt nach strengen Qualitätskriterien. Die Herkunft Österreich hat Vorrang; u.a. aufgrund mangelnder Verfügbarkeit österreichischer Rohstoffe werden Früchte auch aus anderen Ländern bezogen. | Europa (v.a. Finnland), Ukraine | Die Fruchtauswahl erfolgt nach strengen Bio- und Qualitätskriterien. Die Herkunft Österreich hat Vorrang (z.B. stammen die Früchte des Apfel- Birne-Vielkorn-Joghurts, ebenso wie die Früchte der Buttermilch Traube Johannisbeere zu 100 % aus Österreich); da es in Österreich keine bio- zertifizierten Regionen für Wild-Heidelbeeren gibt, muss auf andere europäische Länder ausgewichen werden (z.B. beim Joghurt Heidelbeer, Juni 2011 auf Polen und Ukraine); Die regionale Herkunft der Früchte wird in Zukunft noch stärker forciert, hier laufen seit geraumer Zeit Projekte diesbezüglich. | Heidelbeerkonzentrat: Italien; gefrorene Heidelbeeren: Russland, IQF (individually quick frozen): USA und Kanada | Produktionsgeheimnis | Europa (v.a. Finnland), Ukraine, Kanada | |
Herkunft Zucker | Zucker aus Österreich, Ungarn, Tschechien; Glucose-Fructosesirup aus Österreich, Ungarn | Zucker: Österreich, Glucose-Fructosesirup: Österreich | Österreich, Ungarn, Tschechien | Österreich, Tschechien, Slowakei | Zucker: Österreich, Tschechien, Ungarn; Glucose-Fructosesirup: Österreich | Österreich | Europa | Österreich, Ungarn, Tschechien | Österreich (Tulln, Leopoldsdorf) | Österreich | Brasilien, Argentinien | Österreich | Österreich | Europa (vorwiegend Österreich, geringere Mengen aus Deutschland und Frankreich), Mauritius | Österreich | weiße Masse: Tschechien; Fruchtzubereitung: Slowenien und Ungarn | Produktionsgeheimnis | Europa (vorwiegend Österreich, Teilmengen aus Deutschland, Frankreich) | |
KENNZEICHNUNG (1) | 10% | sehr gut | sehr gut | gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | gut | sehr gut | sehr gut | nicht zufriedenstellend (3) | nicht zufriedenstellend (3) | nicht zufriedenstellend (3) | gut | nicht zufriedenstellend (3) |
ZUSAMMENSETZUNG | 10% | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut |
Fett butyrometrisch in % | 2,6 | 2,5 | 2,6 | 2,6 | 2,5 | 2,7 | 3,3 | 2,6 | 2,5 | 2,5 | 3,0 | 2,5 | 2,5 | 3,7 | 2,8 | 3,2 | 2,5 | 2,6 | |
Fructose g/100 g | 2,6 | 1,9 | 2,4 | 1,5 | 1,6 | 1,3 | 1,2 | 1,6 | 2,0 | 1,7 | 1,7 | 2,8 | 2,8 | 2,3 | 2,3 | 0,7 | 3,2 | 2,2 | |
Glucose g/100 g | 2,7 | 1,6 | 2,5 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,2 | 1,6 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 2,7 | 2,5 | 2,1 | 2,1 | 0,9 | 3,2 | 2,3 | |
Saccharose g/100 g | 4,2 | 6,3 | 4,2 | 6,5 | 6,8 | 7,4 | 6,5 | 5,4 | 3,6 | 5,7 | 4,8 | 5,0 | 4,0 | 3,9 | 3,6 | 7,5 | 3,7 | 4,5 | |
Lactose g/100 g | 3,8 | 2,6 | 2,8 | 3,3 | 2,7 | 3,5 | 2,6 | 3,0 | 2,2 | 2,9 | 2,8 | 2,3 | 3,1 | 3,6 | 2,7 | 2,9 | 2,3 | 2,5 | |
MIKROBIOLOGIE | 10% | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | nicht zufriedenstellend (5) | nicht zufriedenstellend (5) |
Coliforme Keime (KbE/ml) | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | |
Hefen (KbE/ml) | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | 1.900 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | 120.000 | 260.000 | |
Schimmelpilze (KbE/ml) | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 1 | < 100 | < 10 | |
JOGHURTTYPISCHE KEIME | 20% | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut |
pH | 4,30 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4,20 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | |
Lactobac. acidophilus (KbE/ml) | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | 9.900.000 | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | |
Bifidobakterien (KbE/ml) | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | 10.000.000 | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | 130.000.000 | entfällt | entfällt | |
Lactobac. Delbr. Subsp. Bulgaricus (KbE/ml) | 3.400.000 | 3.600.000 | 21.000.000 | 240.000.000 | 5.500.000 | 12.000.000 | 2.300.000 | 2.500.000 | 84.000.000 | 1.200.000 | 26.000.000 | 8.000.000 | 230.000.000 | 400.000 | 12.000.000 | 92.000.000 | 1.900.000 | 620.000.000 | |
Streptococcus thermophilus (KbE/ml) | 1.100.000.000 | 450.000.000 | 1.400.000.000 | 800.000.000 | 540.000.000 | 1.000.000.000 | 660.000.000 | 170.000.000 | 970.000.000 | 600.000.000 | 960.000.000 | 590.000.000 | 390.000.000 | 1.900.000.000 | 730.000.000 | 1.100.000.000 | 490.000.000 | 870.000.000 | |
EXPERTENVERKOSTUNG | 20% | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | gut | gut | sehr gut | gut | sehr gut | gut | gut | gut | gut | gut | sehr gut | gut | sehr gut | gut |
Güteklasse | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Aussehen (5 Punkte möglich) | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | |
Geruch (3 Punkte möglich) | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | |
Geschmack (8 Punkte möglich) | 8 | 8 | 8 | 8 | 7 | 7 | 8 | 7 | 8 | 7 | 7 | 7 | 7 | 7 | 8 | 7 | 8 | 7 | |
Anmerkungen Geschmack | entfällt | entfällt | entfällt | entfällt | etwas zu süß | etwas aufdringliche Aromatisierung | entfällt | etwas zu süß | entfällt | Ieicht herb | wenig ausgeprägter Fruchtgeschmack, zu mild | wenig ausgeprägter Fruchtgeschmack | etwas aufdringliche Aromatisierung | etwas aufdringliche Aromatisierung | entfällt | etwas aufdringliche Aromatisierung | entfällt | zu mild, etwas aufdringliche Aromatisierung | |
Gesamtpunkte (16 Punkte möglich) | 16 | 16 | 16 | 16 | 15 | 15 | 16 | 15 | 16 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 16 | 15 | 16 | 15 | |
LAIENVERKOSTUNG | 20% | gut | gut | gut | gut | gut | gut | gut | gut | gut | gut | durchschnittlich | gut | durchschnittlich | durchschnittlich | gut | gut | gut | gut |