KONSUMENT.AT - Marillen- und Germknödel

Testtabelle: Marillenknödel

bei gleicher Punktezahl Reihung nach Preis

Marke Quality first A1Iglo A2Gourmet Gold A3Ackerl A4Ja! Natürlich A5Fabulo A6Meisterfrost A6Iglo A2Natur Pur A7Spar Feine Küche A7Hänsel & Gretel A8
Bezeichnung 8 MarillenknödelMarillenknödelMarillenfruchtknödelMarillenknödelWachauer MarillenknödelMarillenknödelWachauer MarillenknödelMarillenknödel XXL6 Bio-Marillenknödel6 MarillenknödelBio-Marillenfruchtknödel
Bild Bild: Quality first 8 MarillenknödelBild: Iglo MarillenknödelBild: Gourmet Gold MarillenfruchtknödelBild: Ackerl MarillenknödelBild: Ja! Natürlich Wachauer MarillenknödelBild: Fabulo MarillenknödelBild: Meisterfrost Wachauer MarillenknödelBild: Iglo Marillenknödel XXLBild: Natur Pur 6 Bio-MarillenknödelBild: Spar Feine Küche 6 MarillenknödelBild: Hänsel & Gretel Bio-Marillenfruchtknödel
Ganze Marille enthalten **-**-*-**-
Erhältlich bei Merkur, MagnetBilla, Interspar, Lidl, Merkur, Magnet, ZielpunktPennyMerkur, MarangnetMerkurZielpunktIntersparMagnet, ZielpunktIntersparIntersparBiomarket, Maran
Bio ----*---*-*
Knödelanzahl/Packung 8861046514664
Preis/Packung in € 3,994,491,595,793,991,992,995,992,991,993,69
Preis/100 g in € 0,720,810,380,600,980,460,540,610,640,431,19
FÜLLDATEN LAUT HERSTELLER            
Füllmenge in g 560530420950400410450960420450300
davon Knödel insgesamt in g 480450360830340360400800360390250
davon Beipack in g 808060120605050160606050
Knödelanzahl/Packung 8861046514664
g/Knödel 6056608385608057606563
g Beipack/Knödel 101010121581011101013
TESTURTEIL GUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTGUTDURCHSCHNITTLICHWENIGER ZUFRIDENSTELLEND
Prozente 8078777669686867634040
HERSTELLERANGABEN            
Zutaten Teig (54%): Magertopfen (29%), Kartoffeln, Zucker, Weizengrieß, Pflanzenfett, Ei (aus Bodenhaltung), Wasser, Vanillezucker, Säuerungsmittel: Zitronensäure, jodiertes Speisesalz. Fülle (31%): Ganze Marille ohne Kern (91%), Zucker (9%). Geröstete Brösel mit Zucker (15%): Weizenmehl (65%), Zucker (25%), Pflanzenfett, Wasser, Speisesalz, HefeKnödel (450g): Marillen (38%), Topfen (26%), Weizenmehl, Weizengrieß, Ei, Zucker, Margarine (pflanzliche Fette und Öle, Wasser, Salz), Vollsalz jodiert. Brösel-Zucker-Gemisch (80g): Weizenmehl, Zucker, pflanzliches Fett, Wasser, Salz, HefeTeig (65%): Topfen 20% F.i.T (54%), Weizenmehl, Wasser, Weizengrieß, Zucker, Kartoffelflocken (Kartoffeln, Gewürzmittel, Antio1idationsmittel: E224), Volleipulver, pflanzliches Öl, Vollmilchpulver, Eiweißpulver, Speisesalz jodiert, Vanillezucker, Aroma. Fülle (21%): Marillen (84%), Zucker, modifizierte Stärke, Maisstärke. Brösel (14%): Weizenmehl, Zucker, Pflanzenfett, Wasser, Speisesalz, Hefe.Marillenknödel (830 g) Teig: Granderwasser, Weizenmehl, Kartoffelflocken (Kartoffeln, Gewürzextrakte), Weizengrieß, Stärke, Eier aus Bodenhaltung, pflanzliches Fett, jodiertes Speisesalz. Fülle: je 1 ganze Marille. Beipack (120 g): Semmelbrösel (Weizenmehl, Wasser, Hefe, Speisesalz unjodiert, pflanzliches Öl), ZuckerTeig (59%): 45% Topfen (20% F.i.T), Weizenmehl, Weizengrieß, Wasser, Vollei, Rohrohrzucker, Schlagobers, Meersalz. Fülle (26%): 1 Wachauer Marille je Knödel, Beipack (15%): Semmelbrösel, (Weizenmehl. Wasser, Hefe, Speisesalz unjodiert, Vollkornweizenmalzmehl), RohrohrzuckerTeig (66%): Topfen 20% F.i.T (54%), Weizenmehl, Wasser, Weizengrieß, Zucker, Kartoffelflocken (Kartoffeln, Gewürze1trakt, Antio1idationsmittel: E224), Volleipulver, pflanzliches Öl, Vollmilchpulver, Eiweißpulver, jodiertes Salz, Vanille, Aroma. Fülle (22%): Marillen (84%), Zucker, modifizierte Stärke, Stärke. Brösel-Zucker-Mischung (12%): Weizenmehl, Zucker, Pflanzenfett, Wasser, Speisesalz, Hefe.Teig (51%): Topfen 20% F.i.T. (54%), Weizenmehl, Wasser, Weizengrieß, Zucker, Kartoffelflocken (Kartoffeln, Gewürzmittel, Antio1idationsmittel: E224), Volleipulver, pflanzliches Öl, Vollmilchpulver, Eiweißpulver, jodiertes Salz, Vanille, Aroma. Fülle (38%): Wachauer Marille; Bröselzuckermischung (11%): Weizenmehl, Zucker, Pflanzenfett, Wasser, Speisesalz, Hefe.Knödel (800 g): Marillenstücke (24%), Magertopfen (21,5%), Weizenmehl, Weizengrieß, Ei, Zucker, Kartoffelflocken (Kartoffel, Gewürzextrakte), Margarine (pflanzliche Öle und Fette, Wasser, Salz), Stärke, Vollsalz jodiert. Brösel-Zucker-Gemisch 160 g (2 x 80g): Weizenmehl, Zucker, pflanzliches Fett, Wasser, Salz, Hefe64% Teig (57% Topfen im Teig 20 % F.i.T., Wasser, Kartoffelflocken, Weizenmehl, Rohrzucker, Weizengrieß, Volleipulver, Sonnenblumenöl, Vollmilchpulver, jodiertes Salz, Vanillekonzentrat, Zitronenöl), 22% Frucht (Marillen), 14% Brösel-Zucker-Mischung (Weizenmehl, Rohrzucker, Pflanzenfett, Wasser, Speisesalz, Hefe)Marillen mit Kern 29%, Topfen 26% (20% Fett.i.Tr.), Weizenmehl; Beipack 13%: geröstete Brösel 9% (Weizenmehl, pflanzliches Fett, Wasser, Speisesalz jodiert, Hefe), Zucker, Margarine (pflanzliche Fette- und Öle, Wasser, Emulgator (Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), Speisesalz, Säuerungsmittel (Citronensäure), Wasser, Eipulver, Salz.Teig: Topfen (Quark, 20 F.i.T.) 45%, Weizenmehl, Weizengrieß, Wasser, Vollei, Rohrohrzucker, Butter, Meersalz; Fülle: Marillenfruchtfüllung 25% Marillen (Aprikosen) 75% , Rohrohrzucker, Stärke, Pektin, Zitronensaftkonzentrat, Karottensaftkonzentrat). Beipack (50g): Semmelbrösel (Weizenmehl, Hefe, Wasser, Speisesalz unjodiert), Rohrohrzucker
ZUBEREITUNGSZEITEN            
Kochen (reine Kochzeit! In Klammer Antauzeit bzw. Zeit für die Zubereitung des Bröselgemisches) 15 (16 min. inkl. Brösel erwärmen)15 (16 min. inkl. Brösel erwärmen)2015 (Brösel rösten, keine Zeitangabe)15 (Brösel goldbraun rösten, keine Zeitangabe)15-20 (16-21 min. inkl. Brösel erwärmen)20 (Brösel erwärmen, keine Zeitangabe)15 (16 min. inkl. Brösel erwärmen)15 (Brösel erhitzen, keine Zeitangabe)15-20 (16-21 min. inkl. Brösel erwärmen)12
Mikrowelle entfälltentfälltentfällt7-8 (ohne Antauen lassen)7-8 (ohne Antauzeit)entfälltentfälltentfälltentfälltentfälltentfällt
ALLERGENE            
Allergene Eier und Eiererzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier und Eiererzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier und Eiererzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier und Eiererzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte ErzeugnisseEier und Eiererzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier und Eiererzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier und Eiererzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier und Eiererzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier und Eiererzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier und Eiererzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Eier und Eiererzeugnisse, Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)
HERSTELLERANG. GENAUIGKEIT 20%in Ordnungin Ordnungin Ordnungin Ordnung< 20% mehr Inhalt< 20% mehr Inhalt< 20% mehr Inhalt< 20% mehr Inhalt< 20% mehr Inhaltin Ordnung< 20% weniger Inhalt
Abweichungen Füllmenge (Marille) in Ordnungin Ordnungin Ordnungentf.< 20% mehr Inhaltin Ordnungin Ordnung< 20% mehr Inhalt< 20% mehr Inhaltin Ordnung< 20% weniger Inhalt (7)
Abweichungen Beipackmenge in Ordnungin Ordnungin Ordnungin Ordnungin Ordnung< 20% mehr Inhalt< 20% mehr Inhaltin Ordnungin Ordnungin Ordnungin Ordnung
Abweichungen Knödelfüllmenge in Ordnungin Ordnungin Ordnungin Ordnungin Ordnungin Ordnung< 20% mehr Inhaltin Ordnungin Ordnungin Ordnungin Ordnung
KENNZEICHNUNG 10%ja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtnein, entspricht nichtnein, entspricht nicht
Einhaltung LMKV (1) ja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtnein, entspricht nicht (5)nein, entspricht nicht (8)
Einhaltung NWKV (2) ja, entsprichtja, entsprichtja, entspricht (4)ja, entsprichtja, entspricht (4)ja, entsprichtja, entspricht (4)ja, entspricht (4)ja, entspricht (4)ja, entspricht (6)ja, entspricht
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel ja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entsprichtja, entspricht
NÄHRWERTE 10%weniger zufriedenstellendweniger zufriedenstellendweniger zufriedenstellendweniger zufriedenstellenddurchschnittlichweniger zufriedenstellendweniger zufriedenstellendweniger zufriedenstellendweniger zufriedenstellendweniger zufriedenstellendweniger zufriedenstellend
Brennwert in kcal/Knödel inkl. Beipack (3) 129132141172190140167167150138151
Eiweiß in g/100 g 5,97,17,54,88,27,36,47,78,16,96,8
Gesamtzucker in g/100 g 18,813,119,715,211,118,313,415,715,413,017,3
Gesamtzucker Ampelsystem ####%######
Fettgehalt in g/100 g (3) 4,74,55,53,04,44,74,24,67,23,53,3
Gesamtfett Ampelsystem (3) %%%%%%%%%%%
Kohlenhydrate in g/100 g 29,930,530,43528,931,421,741,623,629,635,1
Gesamt Zucker in g/100 g 18,813,119,715,411,418,313,415,715,41317,3
Stärke in g/100g 11,117,410,719,617,513,18,325,98,216,617,8
ZUBEREITUNGSANLEITUNG 5%gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutgutsehr gut
ZUBEREITUNG 15%gutdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichgutdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlichdurchschnittlich
VERKOSTUNG 40%sehr gutgutgutgutgutgutgutgutgutgutgut
Geruch und Geschmack gutgutgutgutgutgutgutgutdurchschnittlichgutdurchschnittlich
Zusammenstellung gutgutgutgutgutgutgutsehr gutgutgutgut
Erwartung - Kauf sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
sehr gut (++), gut (+), durchschnittlich (o), weniger zufriedenstellend (-), nicht zufriedenstellend (- -)
...für HERSTELLERANG. GENAUIGKEIT: in Ordnung (++), bis 20 % mehr Inhalt (o), bis 20 % weniger Inhalt (- -)
...für TESTURTEIL:
Zeichenerklärung:
* = ja
- = nein
Preise: Jänner 2010
(1)
Lebensmittelkennzeichungsverordnung
(2)
Nährwertkennzeichnungsverordnung
(3)
inklusive Butter lt. Zubereitungsanleitung
(4)
Die Angabe der Broteinheiten ist kein Bestandteil der Nährwerttabelle und daher von dieser abzusetzen.
(5)
Die Angabe der Zutaten (Bestandteile und Zusatzstoffe) im Sinne des § 4 Abs. 1 Z 7 ist mangelhaft.
(6)
Die korrekte Angabe lautet davon gesättigte Fettsäuren (Abkürzungen sind nicht vorgesehen).
(7)
Im Rahmen der Untersuchung wurde ein deutlich geringerer Anteil an Füllung nachgewiesen als angegeben. Diese Angabe stellt eine zur Irreführung geeignete Angabe über die Eigenschaften des Lebensmittels da.
(8)
Bei der Zutat Pektin handelt es sich um einen Zusatzstoff, der zur Zusatzstoffklasse der Verdickungsmittel bzw. Geliermittel zählt. Gemäß § 4 Abs. 1 Z 7 lit. C sind die Zusatzstoffe - mit Ausnahme der Aromen - mit ihrem spezifischen Namen zu deklarieren.
Prozentangaben = Anteil am Endurteil