Marke | Santa Lucia A1 | Despar A2 | ja! Natürlich A3 | ÖMA A4 | M A5 | Milceso A6 | Granarolo A7 | Brimi A8 | Jäger A9 | ÖMA A4 | Valgrande A10 | Mibell A11 | Mozzarella Bio A12 | Sciccheria | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Type | Original Italienischer Käse in Salz- lake | Kuhmilchkäse in Salzlake | Mozzarella aus biologischer Landwirtschaft | Bio-Mozzarella aus pasteur- isierter Kuh- milch in Salz- lake | Mozzarella | Mozzarella | Original itali- enischer Mozzarella in Salzlake aus pasteurisierter Kuhmilch | Italineischer Frischkäse aus pasteurisierter Milch in Salz- lake | Käse in Lake | Mozzarella | Mozzarella | - | Mozzarella aus Büffelmilch |
||
gekauft bei | Interspar, Jörgerstraße 124, 1170 Wien | Interspar, Jörgerstraße 124, 1170 Wien | Merkur, Zwerchäckerweg 20-24, 1220 Wien | Bio Markt & Co, Ottakringer Straße 186, 1160 Wien | Lidl, Breitenleer Straße 2, 1220 Wien | Hofer, Breitenleer Straße 106, 1220 Wien | Merkur, 2345 Brunn am Gebirge | Interspar, Jörgerstraße 124, 1170 Wien (11) | D´Piu, Stiftgasse 5-9, 1070 Wien | Bio Markt & Co, Ottakringer Straße 186, 1160 Wien | Merkur, Zwerchäckerweg 20-24, 1220 Wien | Magnet, Thaliastraße 76, 1160 Wien | Bio Markt & Co, Ottakringer Straße 186, 1160 Wien | Meinl, Am Graben 19, 1010 Wien |
|
Preis in € | 1,24 | 0,70 | 0,95 | 1,66 | 0,69 | 0,69 | 0,79 | 1,01 | 0,65 | 1,45 | 0,69 | 0,69 | 1,37 | 3,40 | |
K-Testurteil | sehr gut | sehr gut | sehr gut | gut | durch- schnittlich | durch- schnittlich | weniger zufrie- denstellend | weniger zufrie- denstellend | weniger zufrie- denstellend | weniger zufrie- denstellend | weniger zufrie- denstellend | nicht zufrie- denstellend | nicht zufrie- denstellend | nicht zufrie- denstellend |
|
Gesamtgewicht | 195 | 205 | 220 | 220 | 220 | 200 | 200 | 200 | 220 | 220 | 200 | 200 | - | - | |
Abtropfgewicht in g | 125 | 125 | 100 | 125 | 125 | 125 | 125 | 125 | 125 | 125 | 125 | 125 | 125 | 125 | |
Zutaten | Milch, Salz, Lab, Säuer- ungsmittel: Zitronensäure | pasteurisierte Milch, Salz, Säuerungs- mittel: Zitronen- säure, Lab. | past. Bio- Kuhmilch, Lab, Salz | - | weitere Zutat: Säuerungs- mittel Citronen- säure | weitere Zutat: Säuerungs- mittel Citronen- säure | Milch, Salz, Lab, Säuerungs- mittel E330 | Milch, Salz, Lab, Säure- regulator: Citronensäure | past. Kuhmilch, Lab, Salz, Säuerungs- mittel: Zitronen- säure | - | weitere Zutat: Säuerungs- mittel Citronen- säure | weitere Zutat: Säuerungs- mittel Citronen- säure | Pasteurisierte Kuhmilch von kontrolliert bio- logisch wir- tschaftenden Höfen, Milch- ferment, Salz, Lab. | Büffelmilch, Salz, Käselab |
|
F.i.T. in % | mind. 45 | 45 | 45 | 45 | 45 | 45 | mind. 44 | mind. 45 | 44 | 45 | 45 | 45 | - | mind. 52 | |
Fettgehalt lt. NWK in % | 20 | 18,5 | 21 | - | - | 19 | 19 | 17 | 18,5 | - | - | - | 18 | 25 | |
mind. haltbar bis | 21.05.02 | 22.05. | 19.05.02 | 13.05.02 | 18.05.02 | 13.05.02 | 12.05.02 | 20.05.02 | 17.05.02 | 16.05.02 | 15.05.02 | 13.05.02 | 13.05.02 | 29.05.02 | |
Genußtauglichkeitskennzeichen | I | I | I | D | D | D | I | I | D | D | D | D | I | ||
ORGANOLEPTIK | 13% | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | nicht zufried. (11) | sehr gut | sehr gut | durchschnittlich (13) | nicht zufried. (11) | sehr gut | durchschnittlich (13) | nicht zufried. (11) |
ABTROPFGEWICHT | 13% | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | nicht zufried. | nicht zufried. | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut |
Abweichung in % | +6 | +2 | +9 | +14 | +2 | +5 | +3 | -12 | -14 | +7 | -3 | +4 | +1 | -3 | |
ZUSAMMENSETZUNG | 13% | gut | gut | sehr gut | durchschnittlich | gut | nicht zufried. | sehr gut | durchschnittlich | nicht zufried. | gut | nicht zufried. | durchschnittlich | kein Urteil (14) | nicht zufried. |
Wasser in % | 63,57 | 63,42 | 62,69 | 66,63 | 61,92 | 64,95 | 60,65 | 63,15 | 57,93 | 63,46 | 61,17 | 65,38 | 58,99 | 55,62 | |
Fett in % | 19 | 18 | 18 | 17 | 19 | 19 | 18 | 19 | 23 | 18 | 21 | 18 | 21 | 28 | |
Fett in der Trockenmasse in % | 50,8 | 50 | 46,9 | 50,9 | 48,6 | 55,1 | 44,5 | 52,4 | 54,7 | 50,1 | 54,1 | 52 | 50,7 | 63,8 | |
Abweichung F.i.T. | 13 | 11 | 4 | 13 | 9 | 22 | 2 | 16 | 25 | 11 | 20 | 16 | entfällt | 23 | |
Kochsalz in mg/kg | 5824 | 4164 | 3234 | 7527 | 5147 | 5632 | 4799 | 5544 | 3761 | 5789 | 4917 | 6069 | 3419 | 5835 | |
Kochsalz in mg/Pkg | 728 | 521 | 323 | 941 | 643 | 704 | 600 | 693 | 470 | 724 | 615 | 759 | 427 | 729 | |
Nitrat | 7% | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut |
Nitrat in mg/kg | <25 | <25 | <25 | <25 | <25 | <25 | <25 | <25 | <25 | <25 | <25 | <25 | <25 | <25 | |
MIKROBIOLOGIE | 13% | sehr gut | sehr gut | sehr gut | sehr gut | durchschnittlich | sehr gut | weniger zufried. (11) | sehr gut | sehr gut | weniger zufried. (13) | weniger zufried. (11) | nicht zufried. | nicht zufried. (13) | nicht zufried. (11) |
Gesamtkeimzahl in Mio. (1) | 170 | 150 | 400 | 800 | 65 | 66 | 690 | 120 | 90 | 700 | 170 | 96 | 800 | 90 | |
Lactobacillen in 1000 (2) | 19000 | 54000 | 2500 | 10 | 8 | 180 | 28000 | 31000 | 90 | <1 | 220 | 7500 | 5100 | 3800 | |
Streptokokken in 1000 (3) | 42000 | 230000 | 400000 | 640000 | 3300 | 80 | 370000 | 7200 | 41000 | 410000 | 6400 | 8600 | 39000 | 54000 | |
Coliforme Keime (4) | <10 | <10 | <10 | <10 | 2000 | <10 | 25000 | <10 | <10 | 67000 | 100000 | 210000 | 320000 | 21000000 | |
Escherichia coli (5) | <10 | <10 | <10 | <10 | <10 | <10 | <10 | <10 | <10 | <10 | <10 | <10 | 70 | <10 | |
Koagulasepositive Staphylokokken (6) | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | |
Listeria monocytogenes (7) | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | |
Salmonellen (8) | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | n.n. | |
Hefen (9) | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | 370000 | |
Schimmelpilze (10) | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | <100 | |
GERUCH UND GESCHMACK | 40% | sehr gut | gut | gut | durchschnittlich | sehr gut | gut | kein Urteil (12) | gut | gut | kein Urteil (12) | kein Urteil (12) | kein Urteil (12) | kein Urteil (12) | kein Urteil (12) |