KONSUMENT.AT - Mozzarella
Marke Santa Lucia A1Despar A2ja! Natürlich A3ÖMA A4M A5Milceso A6Granarolo A7Brimi A8Jäger A9ÖMA A4Valgrande A10Mibell A11Mozzarella
Bio A12
Sciccheria
Type Original
Italienischer
Käse in Salz-
lake
Kuhmilchkäse

in Salzlake
Mozzarella aus
biologischer
Landwirtschaft
Bio-Mozzarella
aus pasteur-
isierter Kuh-
milch in Salz-
lake
MozzarellaMozzarellaOriginal itali-
enischer
Mozzarella in
Salzlake aus
pasteurisierter
Kuhmilch
Italineischer
Frischkäse aus
pasteurisierter
Milch in Salz-
lake
Käse in Lake MozzarellaMozzarella-Mozzarella aus
Büffelmilch
gekauft bei Interspar,
Jörgerstraße 124,
1170 Wien
Interspar,
Jörgerstraße 124,
1170 Wien
Merkur,
Zwerchäckerweg 20-24,
1220 Wien
Bio Markt & Co,
Ottakringer
Straße 186,
1160 Wien
Lidl,
Breitenleer Straße 2,
1220 Wien
Hofer,
Breitenleer Straße 106,
1220 Wien
Merkur,
2345 Brunn am Gebirge
Interspar,
Jörgerstraße 124,
1170 Wien (11)
D´Piu,
Stiftgasse 5-9,
1070 Wien
Bio Markt & Co,
Ottakringer
Straße 186,
1160 Wien
Merkur,
Zwerchäckerweg 20-24,
1220 Wien
Magnet,
Thaliastraße 76,
1160 Wien
Bio Markt & Co,
Ottakringer
Straße 186,
1160 Wien
Meinl,
Am Graben 19,
1010 Wien
Preis in € 1,240,700,951,660,690,690,791,010,651,450,690,691,373,40
K-Testurteil sehr gutsehr gutsehr gutgutdurch-
schnittlich
durch-
schnittlich
weniger zufrie-
denstellend
weniger zufrie-
denstellend
weniger zufrie-
denstellend
weniger zufrie-
denstellend
weniger zufrie-
denstellend
nicht zufrie-
denstellend
nicht zufrie-
denstellend
nicht zufrie-
denstellend
Gesamtgewicht 195205220220220200200200220220200200--
Abtropfgewicht in g 125125100125125125125125125125125125125125
Zutaten Milch, Salz,
Lab, Säuer-
ungsmittel:
Zitronensäure
pasteurisierte
Milch, Salz,
Säuerungs-
mittel: Zitronen-
säure, Lab.
past. Bio-
Kuhmilch,
Lab, Salz
-weitere Zutat:
Säuerungs-
mittel Citronen-
säure
weitere Zutat:
Säuerungs-
mittel Citronen-
säure
Milch, Salz,
Lab, Säuerungs-
mittel E330
Milch, Salz,
Lab, Säure-
regulator:
Citronensäure
past. Kuhmilch,
Lab, Salz,
Säuerungs-
mittel: Zitronen-
säure
-weitere Zutat:
Säuerungs-
mittel Citronen-
säure
weitere Zutat:
Säuerungs-
mittel Citronen-
säure
Pasteurisierte
Kuhmilch von
kontrolliert bio-
logisch wir-
tschaftenden
Höfen, Milch-
ferment, Salz,
Lab.
Büffelmilch,
Salz, Käselab
F.i.T. in % mind. 454545454545mind. 44mind. 4544454545-mind. 52
Fettgehalt lt. NWK in % 2018,521--19191718,5---1825
mind. haltbar bis 21.05.0222.05.19.05.0213.05.0218.05.0213.05.0212.05.0220.05.0217.05.0216.05.0215.05.0213.05.0213.05.0229.05.02
Genußtauglichkeitskennzeichen IIIDDDIIDDDDI 
ORGANOLEPTIK 13%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutnicht zufried. (11)sehr gutsehr gutdurchschnittlich (13)nicht zufried. (11)sehr gutdurchschnittlich (13)nicht zufried. (11)
ABTROPFGEWICHT 13%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutnicht zufried.nicht zufried.sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
Abweichung in % +6+2+9+14+2+5+3-12-14+7-3+4+1-3
ZUSAMMENSETZUNG 13%gutgutsehr gutdurchschnittlichgutnicht zufried.sehr gutdurchschnittlichnicht zufried.gutnicht zufried.durchschnittlichkein Urteil (14)nicht zufried.
Wasser in % 63,5763,4262,6966,6361,9264,9560,6563,1557,9363,4661,1765,3858,9955,62
Fett in % 1918181719191819231821182128
Fett in der Trockenmasse in % 50,85046,950,948,655,144,552,454,750,154,15250,763,8
Abweichung F.i.T. 131141392221625112016entfällt23
Kochsalz in mg/kg 58244164323475275147563247995544376157894917606934195835
Kochsalz in mg/Pkg 728521323941643704600693470724615759427729
Nitrat 7%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gutsehr gut
Nitrat in mg/kg <25<25<25<25<25<25<25<25<25<25<25<25<25<25
MIKROBIOLOGIE 13%sehr gutsehr gutsehr gutsehr gutdurchschnittlichsehr gutweniger zufried. (11)sehr gutsehr gutweniger zufried. (13)weniger zufried. (11)nicht zufried.nicht zufried. (13)nicht zufried. (11)
Gesamtkeimzahl in Mio. (1) 1701504008006566690120907001709680090
Lactobacillen in 1000 (2) 19000540002500108180280003100090<1220750051003800
Streptokokken in 1000 (3) 42000230000400000640000330080370000720041000410000640086003900054000
Coliforme Keime (4) <10<10<10<102000<1025000<10<106700010000021000032000021000000
Escherichia coli (5) <10<10<10<10<10<10<10<10<10<10<10<1070<10
Koagulasepositive Staphylokokken (6) <100<100<100<100<100<100<100<100<100<100<100<100<100<100
Listeria monocytogenes (7) n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.
Salmonellen (8) n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.n.
Hefen (9) <100<100<100<100<100<100<100<100<100<100<100<100<100370000
Schimmelpilze (10) <100<100<100<100<100<100<100<100<100<100<100<100<100<100
GERUCH UND GESCHMACK 40%sehr gutgutgutdurchschnittlichsehr gutgutkein Urteil (12)gutgutkein Urteil (12)kein Urteil (12)kein Urteil (12)kein Urteil (12)kein Urteil (12)
Beurteilungsnoten: sehr gut, gut, durchschnittlich, weniger zufriedenstellend, nicht zufriedenstellend
Preise: Juni 2002
(1)
Keimzahl auf Plate Count-Magermilch-Agr bei 30° C bezogen auf 1 g
(2)
Lactobacillen auf MRS-Agar nach de Man, Rogosa und Sharpe bei 37° C bezogen auf 1 g
(3)
Streptokokken auf M17-Agar nach Terzaghi bei 37° C bezogen auf 1 g
(4)
Coliforme Keime auf Violettrot-Galle-Lactose-Agar bei 30° C bezogen auf 1 g
(5)
Escherichia coli bei 44° C/24 h auf Tergitol-BCIG-Agar bezogen auf 1 g (Plattengußverfahren)
(6)
Koagulasepositive Staphylokokken auf Baird-Parker-Medium bezogen auf 1 g
(7)
Listeria monocytogenes (nach Anreicherung in FRASER-Listeria-Selektiv-Anreicherungsbouillon) in 25 g
(8)
Salmonellen (nach Anreicherung in Salmonella-Anreicherungsbouillon nach Rappaport und Vassiliadis) in 25 g
(9)
Hefen auf Ogy-Agar bezogen auf 1 g
(10)
Schimmelpilze auf Ogy-Agar bezogen auf 1 g
(11)
Bei der vorangestellten Verkostung im Labor wurde ein Fremdgeruch und -geschmack festgestellt, der an Chemikalien erinnert.
(12)
wurde auf Grund der mikrobiologischen Ergebnisse nicht mehr verkostet
(13)
Bei der vorangestellten Verkostung im Labor wurde ein säuerlicher Geruch und Geschmack festgestellt.
(14)
vorgeschriebene Angabe des F.i.T. fehlt
Prozentangaben = Anteil am Endurteil
F.i.T. = Fett in Trockenmasse